注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

太极技击中的“指导手”与“打击手”  

2013-04-21 11:31:46|  分类: 张志俊 文集(内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极技击中的“指导手”与“打击手”

作者:张志俊      孙长海 抄转


    在太极拳的技击中,两只手的配合与协调非常重要,为了达到舍己从人 、引进落空的目的,有效地控制对方,造成已顺人背的态势,进而有效地打击对方,我们的两只手应该有个分工。我们将一只手称为“指导手”,另一只手叫“打击手”。“指导手”与“打击手”随身体的旋转升降而交替互换,就像乐队指挥的两只手,在不断的变化中,鸣奏出一曲曲悠扬、协调、美妙的乐章。
  “指导手”与“打击手”的确定要根据身体旋转的方向来决定。身向左转,则左手为“指导手”,右手为“打击手”,如“斜形”、“单鞭”等式;身向右转,则右手为“指导手”,左手为“打击手”,如“懒扎衣”、“披身锤”等式。特殊情况下如“金鸡独立”、“金刚捣碓”,则上升手为“打击手”,下沉手为“指导手”。
  “指导手”的作用是:一要化解对方的来力,引导、改变对方来力的方向,使其“落空”;二要确定我方身体旋转的方向,促使周身的协调;三要指导我方打击对方的力的方向和使对方跌仆摔倒的方向。“打击手”作用比较简单,定位、螺旋、外膨胀即可,自转加上身体的公转就可以实施打击对方的意图。
  规定“指导手”与“打击手”的要义是建立双手的协调对应关系,“指导手”与“打击手”应相互协作、配合,才能完成引进落空和打击对方的双重任务。“打击手”要根据“指导手”的旋转方向而旋转,与之形成的协调对应关系有以下几种情况:
  (一)同一方向的平行的互不相交叉的弧线运动;
  (二)逆方向的双手对开产生的弧线运动;
  (三)逆方向的双手对合产生的弧线运动。
  在第一种情况下,双手做同一方向的平行的弧线运动,可产生棚、捋、按、采、五种劲,所谓做平行的弧线运动就是说不允许双手的运行轨迹出现交叉、或运行轨迹的延长线出现交叉,如果这样,你就至少犯了太极拳的五大毛病(平面、直线、凹凸、棱角、断劲)之一
~出现了棱角’。那么你所有的进攻手段和技巧都要打折扣。第二、第三种情况为反方向的对称劲,包含的劲别更广泛,计有棚、挤、按、采、、肘、靠七种劲。这个弧线运动一定要圆润,不能出现平面、凹凸、断劲等毛病,双合时要外包内撑;双开时要相吸相系。这是对双手的基本要求。没有这些条件,那么“指导手”与“打击手”便不能成立。

  “指导手”作用重于“打击手”,在技击中的作用和地位尤为显赫重要。“指导手”通过弧线和螺旋运动,可以使对方的来力在我方身上找不到力点,化对方劲力于无形;于我方则决定着施加于对方身上力的方向、角度、质量和速度,特别是“指导手”方向角度的灵巧变化和加速度的瞬间产生,往往使太极拳的劲力表现出空、灵、活、脆的特点,产生出意想不到的效果来。同时,双手的协调程度越高,指导手的权威性也高,控制和打击对方的组织境界越妙。“打击手”则因“指导手”的变化而变化。
  “打击手”不可以单独作战。没有“指导手”的指导,打击手便是笨拙的、盲目的,所产生的劲力便是“拙力”。“指导手”是领袖,“打击手”是将军。它只要做到螺旋、膨胀、定位六个字就行了。所谓“螺旋”是说手上要有顺逆缠丝,要走出螺旋劲来;所谓“膨胀”就是要保证“打击手”施加于对方身上的是产生离心力的弧线运动,使对方产生“旋起”和“飘起”的感觉。所谓“定位”是指你的肘不能飘浮,不能因为用力而产生扛肩、耸肩、和懈肩的毛病。“打击手”要随“指导手”运行而运行,旋转而旋转,与之形成要么是同向的互不相交叉的弧线或直线运动(只在发劲的一刹那是直线运动);要么就是双手的运行方向是对开、对合或斜向对应,为反方向的对称劲。“指导手”因“打击手”而有力;“打击手”因“指导手”而精妙。
  太极拳中凡是令对方跌扑摔倒,皆是由于我方有效地驾驭了对方,使其沿着我为之设定的弧线运动路线,在离心力的作用下,沿切线方向跌倒。这时候,“指导手”便是这一幕幕精彩话剧的导演;“打击手”则是要求对手按我方规定的路线受力跌出的执行者。更精确地讲,使对方跌扑摔倒的应该是“指导手”与“打击手”配合产生的一组“向心力”与“离心力”的组合。这是由于太极拳所特有的欲前先后,欲左先右,欲上先下的劲力特点所决定的,读者可自已揣摹体会。
  “指导手”并不一定是轻手;“打击手”并不一定是重手。这里强调的是两手之间的对应与协调,是相辅相成的。比如“掩手肱锤”一式,身向左转,则左手为“指导手”,以左手领劲左肘后击与右拳形成通背劲;右手为“打击手”,右拳引领周身拧腰、松胯、扣膝、前蹬,向左前方发劲。在这里,“掩手肱锤”一式的整体效果是否刚、猛、冷、脆,不在于右拳出拳发力的效果如何,而在于左手“指导”的如何。没有了左手的“指导”,便没有周身的“整劲”,右拳亦无威力可言。
  “指导手”实际上还要指导我方周身的协调。比如身向左转,左手为“指导手”,则相应左胯要松,左膝要扣,左脚指要逆缠抓地。随着“指导手”的下沉,重心移右;随着“指导手”的上升,则重心移左。由此可见“指导手”在全身运动中的“首领作用”。
  “指导手”与“打击手”不是永恒的,是变的。它们在运动中随身体转动方向的变化而变化。正是在这种瞬间发生的折迭往返的变化中,“指导手”与“打击手”可以演绎出奇妙无穷的招法技巧,才使世代相传的“太极功夫”精妙绝伦,代有高人。拳论言:“引进落空合即出”,“引进落空”是“指导手”的功能。“既出”是效果。实战中若分不出“指导手”所有的行为是盲目的,就不可能实现和“打击手”才能体现出太极拳精妙的技法。那么,你的技法运用便太极拳技击中的最高原则‘舍己从人’ 。


  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017