注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

太极的乐趣  

2012-08-15 01:33:40|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——1月10日-12日《解密太极传说》编导手记

太极的乐趣 - sch - 孙长海 博客

闭眼听风

太极拳,这一曾经在冷兵器时代称霸武林的功夫,在现在更多的变成了公园里晨练的体操。当然,更多人的从练习中享受到健康是大好不过的事,但唯有通过练习技击深入其中者,方能体会其中的乐趣。

太极的乐趣 - sch - 孙长海 博客

拍摄现场

 百闻不如一见,百见不如一试。在我们的拍摄现场,若干位身高马大的壮汉,也都是体育爱好者和练习者,猛然一见气势逼人,但只要和张志俊先生一搭手,就瞬间扑倒在地。现场的工作人员看在眼里,痒在心里,男士们都忍不住上前感受,也都同样或失去了重心,或被拧成反关节动弹不得,而感受之后他们脸上的表情,无不流露着兴奋、惊讶与好奇。

太极的乐趣 - sch - 孙长海 博客

三维演示

这种切身的体验,在整个拍摄过程中,我一共经历了两次,两次都深刻至极。第一次,就是张志俊先生简单的一个反手,瞬间打在我的侧脸,在几乎没有反应时间的同时,我感觉头猛地“嗡”了一声,侧脸迅速发烧起来。从小到大只挨过父母的稀少的打,这次算是重的了。如果说张先生对他的徒弟们只使用三成力的话,对我的这分力也许只有三成的三成,或许连这个程度都不到,就让我感受到了太极拳的迅速和爆发力。第二次是拍摄郑州的学习班,学习班的氛围很融洽,大家每学完一个动作,都各自找伴练习,我与其他人不熟,只好硬着头皮跟和蔼的孙长海老师比划,孙老师平时就很和蔼,也很有耐心,很温柔地跟我比划一个“采”的动作,然而这零点几秒“采”的一瞬间,我的头猛地向后折,连同脊椎发出了相互碰撞的连环响,接着就是一阵又一阵的晕,抬起头我才发现不知什么时候眼泪都出来了,实在觉得丢人。并且我很清楚的是,对于我这么一个体重刚过90的人,孙老师已经把他的力道控制在最小,只因为我太没有招架之力了。

自然而深切感受是,在武术的世界里,在没有比行动更有说服力的了。别的行业或领域也许还有思想和评论的交流与辩论,而对于武术这一来源于搏斗和实战的技艺来讲,所有思想和认知的高低都在相互的交手中一目了然。

而对于日常的爱好者,倒并不注重你我的高低,吸引他们的是无穷的乐趣。陈氏太极拳老架一路74式,每一式都包含着若干分解动作,每个分解动作也都不同程度地蕴含着太极拳的棚、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八门劲法,每个动作背后都有变化无穷的技击手法和实战技巧。练习套路是标准一体化,只要按照套路的要领把动作做到位,即可养生练习表演展示。而技击手法没有固定标准,也不只一种练法,而是根据不同的情况顺势应对,变化无穷,而这变化无穷正是练习者的乐趣所在,其乐趣来源于变化,来源于新奇,来源于创造。

太极的乐趣 - sch - 孙长海 博客

导演:张丽颖

《走近科学》栏目组 导演:张丽颖

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017