注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

太极拳之境界论  

2012-11-27 13:54:24|  分类: 张志俊 文集(内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳之境界论    

 作者:张志俊       孙长海 抄转

 太极拳自明末清初陈五庭创拳以来,从习者众多。特别是杨露掸、陈发科、陈清萍、陈鑫等,一开禁例,广为向社会传播,使太极拳拥有相当多的爱好者,甚至远渡重洋,走进异国。以日本为例,其太极拳套路水平不在中国运动员之下,但是众多的爱好者中近几十年来未发现有超越前人者,为什么?之所以造成这种现象,一种是由于对太极拳理解不够造成误解,偏向于教拳架;一种是由于老师的水平不高,教出的学生当然不会有大家风范;三是学者悟性不足,生搬硬套所致。我以为要避免这种现象,就要明了练习太极拳所必经的道路,明了各种层次上对太极拳的作用、循序渐进,持之以恒,则能成功。  
       在纪念邓不平同志“太极拳好”题词廿周年之时,为推动全民健身运动,笔者借此文怀念陈照奎先师,并与广大太极拳爱好者共同作一研究。  

 一、笔者从习陈式太极拳之源流

        陈照奎先生,陈发科这幼子,从小耳濡目染发科师祖之拳艺、理论,其后,经自己刻苦练习,勤奋不辍,终于成为一代大家。1973年在河南省第三届武术运动会上,陈照奎先师将太极拳之风格,淋漓尽致的演绎出来。笔者自1973年有幸从师于陈照奎先师,以过四载寒暑之苦练,始得继承先师拳风,特别是在“以手领劲”上对太极拳理论作了充分的阐述和补充。如今国家昌盛,社会稳定,将全身心致力于陈式太极拳的推广、传播事业之中,希望得到广大同仁以及社会各界支持。  

二、太极拳之境界论  

        陈鑫云:“一层深一层,层层意不同”。练习太极拳每到一阶段,自有一阶段之认识,排除幻想,从中找出其理论,才能保证少走弯路,早日登堂入室。所谓境界,以余练习几十年来之经验及教授学生之体会,有三个层次。  

        第一层次:初级阶段  

        初习拳者最主要是套路上、基本功上着手下功夫,俗语上所谓“卸力”阶段。这段功夫下得精深,日后在领悟太极拳,圆之妙境,成就大家风范的希望亦大。好比建高楼,筑基础,做一层地基能建一层楼,作三层楼的基础,才能建三层的高楼。初级阶段需注意如下几个问题:1、沉肩乍肘;2、裆走下弧;3、虚领顶劲;4、以手领劲。沉肩乍肘就是要保证肩部不上耸,随时保证两腋下空虚,肘的用力方向保持向外,向下乍开。裆走下弧就是腰、胯、腿的运动路线,保持下弧线,形象的说就是走锅底形。虚领顶劲就是下颌内收,后颈有向上领,向后膨胀之意,这对保持立身中下有着关键的作用。以手领劲就是要保证所有的动作先由手启动的条件下运行,这对于领悟太极拳圆运动之折叠、转关、开合、虚实是至关重要的。以上几点对初习者并非一蹴而就,需得长期的练习。对业余爱好者来讲,快则一年,慢则三年完成上述要点之后,就要做到形似。所谓形似就是要表现出太极拳的特点,快慢相间,从书法上讲叫“入贴”。  

        第二层次:渐悟阶段  

        经过初级阶段练习,结合推手训练,自身感觉与前不同,有了很大进步。但是,这时与其它同道练习会遇到很多难解的技术问题,甚之认为自己的拳道有不如前的感觉。对劲路运行的路线、方向运用尚不能得手应心,这就进入渐悟阶段。这一过程相当漫长,有此学练者可能一生也不能真正的“入门”,这就取决于教师的讲授与习练者的耐心、恒心及悟性。这一阶段已经解决了套路问题,即“拳架定形”,开始对劲路进行研究,希望在各种手法中找出化劲和发劲的规律。这阶段应懂“以手领劲”、“两头卷曲”、“气由内生”、“劲从外借”的道理。所谓以手领劲,就是在往来折叠,进退转换中做到“一动先走手,走手必乍肘,前乍加棚劲,后乍腋下空”。所谓“两头卷曲”,就是手脚同时运行,做到节节贯串,周身合一,达到身体的稳定性、灵活性。所谓“气由内生,劲从外借”就是气、意念从心而生,从丹田而出,劲从外借,通过螺旋运动,造就对方以大力向我所作的向心运动,而通过我的离心运动,将对方抛将出去。  

        这一阶段,在似通非通之间,启动之时,无不合拍,运行之中处处脱节,诗家有言“功夫在诗处”。因此,练习方法,道路以重复套路,基本功为主,说明套路中还有未明之道理,未规范之动作。  

        第三层次:登堂入室  

       “山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”有这句诗来形容最恰当不过。一旦窗户纸捅破,无限风光滚滚来。至此,始明太极拳圆转运动之本意所在。在练习中,能做到处处合符规矩,有时甚至是脱规矩而合规矩。“推手如无人,练拳如有人”。但在此阶段,尚有不能解决之问题。就需要一次重复套路的练习,以解决不同角度、力度、速度的问题。
        我之身备五张弓,合而为一张弓,静则合,动则开,一个浑圆中无数小圆,处处膨胀,处处以手领劲,全身协调,一动无有不动。敌则静有五张弓,动则弓不存,处处受制,如我用手枪之近距离对敌之大炮,无有不胜之理。  

太极拳最高境界  

       “不思而得,不勉而中”当为太极拳最高境界之写照。反过来所谓最高境界也有“一层深一层,层层意不同”之用功。所谓高,高在稍节的运动越来越小,达到无圆的境地。在化劲上能“吞而代之”,使敌进不敢进,退不敢退。“仰之则弥高,俯之则弥深”发劲如雷庭滔滔不绝,亦有轻描淡写一拍,人立惊跳,一走无不如意,以后则是道德功夫。  

        以上所言是笔者几十年理论与实践的心得体会,因此不暇自珍,望同仁指正,并附余自编歌诀二首。              
       

        走手歌诀               

        一动先走手,走手必乍肘。              
        前乍加棚劲,后乍腋下空。                

      

        圆转歌诀               

        大圆连小圆缠丝相连,               

        连接用弧线折叠转关。              

        双手讲轻重腿分虚实,

        处处有开合棚劲浑圆。

                                                                                                                                                   1998年9月18日

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017