注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

郑州张志俊太极推手培训感悟  

2011-10-31 07:24:03|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州张志俊太极推手培训感悟----- 徐州 胡电波  2011-10-19 15:08:02|  

 缘  起(一)

        出生在中国的小男孩小时候几乎都有一个武侠梦。然而,小时候的梦想,很多人都是没有办法实现的,当他们长大了,工作了,有了条件后,就不一定去实现了。

        我不一样,一旦我有了条件,肯定马上着手去做,直到实现的那一天。我觉得自己是一个经得起时间考验的人,为了梦想会一直坚持下去,虽然工作后做着和武侠无关的工作,但内心深处依然藏着那个美好的梦想。

        2011年初的一天夜里,我因为考试压力太大,躺在床上翻来覆去的无法入睡。就打开电视,碰巧看到CCTV-4正播放《发现之旅:最高境界的格斗术》,这个节目让我很是震撼,原本以为太极拳早已失去了实战技击的本来面目,沦落成为公园老头老太太们健身操,没想到经历过这么多年的时代变迁和人为因素,它还真实的存在着,不但存在着,还在理论和实战技术上有了更进一步的发展——稍节领劲,两头卷曲!

        通过这个节目,我对太极拳有了一个重新的认识,真正的太极拳看似极柔极慢,其实实战起来极刚及快,威力无比!

        “节领劲,两头卷曲”个太极理论是由陈氏太极拳大师张志俊通过16年的闭关研究,总结提炼出来的。

        这个理论具体是什么意思,我当时并没知道。但我知道,从那一刻开始,深埋在自己内心深处多年的武侠梦被张志俊老大师重新唤醒了!

        后面的几天,一到半夜的那个点儿,我就准时的守候在电视前,等着看这个节目的后续故事。看完后,就不再为考试而失眠,而是转而为太极拳而失眠了,躺在床上,一闭上眼梦到的都是张志俊老大师和他所练的陈氏太极拳。

        小时候最大梦想就是想学会一身好功夫,像电影里的侠客那样,路见不平,一声呵斥,摆出一个很酷的POSE,双眼射出凌厉目光,紧接着三拳两脚就将流氓地痞打的落花流水,逃之夭夭,然后一脸正气的扶起摔倒在路边的校花道:“同学,你没受伤吧?”……

        可惜身不由己,在我们家当小孩,面儿上看着拥有民主和自由,但民主一到集中那一环节,就完全走样了,所以,我打小就被父母逼着学习那些现在早已忘记得一干二净的课本知识,功夫没练成,倒是练成了近视眼,拿掉眼镜,目光如豆,拳头打到眼前才能看得清,更别提目光凌厉了。工作后的几年里一直伏案工作,造成了右肩和右腰肌肉劳损,推拿很多次,依然无法治愈最多只是暂时缓解一下症状,经常半夜被疼痛搅醒。更何况现在已经30多岁,早已超过了学习外家拳的最佳年龄段,我的武侠梦似乎已经变成了海市蜃楼,遥不可及了。

        就在将要无奈的放弃时,突然发现有一种拳,学会了既可以防身、健身还可以修身,什么年龄段基本上都能学,即便年龄大些的老年人,只要按照正确的方法坚持认真练,都会成为功夫高手!真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!

        这正是我梦寐以求的那种理想武术,我要学的就是它!

        考虑到学拳不是一朝一夕就能学成的,而且距离郑州较远,来回不方便,就想先在本地学一下基础,然后等考完试再去郑州跟张老师学拳。所以就上网搜索,找到附近一个教陈氏太极拳的“名师”学了一段时间。结果遇人不淑,这个“名师” 迷恋于做宣传和搞人际关系,根本无心教拳,拳馆广告里打出的价格低廉,但学员一旦入班学习,各种名目繁多的收费项目立刻出现,让人不堪忍受。有好多学员跟他学习了5、6年,依然没有教人家其他的东西,几年来一直练老架一路,至于实战技击更别提了。好在留下的那几个人也只是把陈氏太极拳当作太极操练练,并没把技击看的多重要,练完2、3遍就回家吃饭了。他只是偶尔出现在拳馆里看看,然后就走了,别人练的对不对,他也很少指出来,之前许诺给你的详细教学计划早已抛之脑后。

        有学员在拳馆练拳时,我还能跟着在后面比划着学几招,但是他们不来时,拳馆就我一个人,好几次都这样。最后那个“名师”自己都不好意思了,说有空再系统的教教我。但时间都过一半了,也没见他想起自己曾经说的话。

        似乎每个学员练的招数和姿势都有很大的差别,问他们原因,他们也解释不清楚,之前“名师”所说的助教也从没显身过一次。跟着其他学员后面练了一个多月,我膝盖疼的不得了,上楼梯都成问题,问“名师”一些拳理方面的知识和练拳时遇到的问题时,他说过的一句话让我记忆深刻“你就交这么点儿学费,还想学那么多东西,我教的拳就那么不值钱啊?想让我亲自教你也可以,每小时200元!”这话雷得我无语,本想反问他我所交的1000元3个月的学费都跑哪里去了?之前承诺的亲自教学的事情忘记了吗?但后来想想,还是算了,人而无信不知其可,口头承诺的事情多半没人签合同,无凭无据,兑不兑现全凭良心,这种为了赚钱,故意拖延教学,荒废学员的青春宝贵时间的“名师”,即便他的拳馆占尽天时地利,但是缺少了关键的人和,也必将走向没落,最终堕落成骗一个儿是一个儿的下场。

        也罢,原本就只打算在他那里学点儿基本功,并未打算在他那里长期学拳,我最终的目的地其实在——郑州!

 

圆梦之旅(一)

 

        经过几个月的煎熬,我终于考完了试,不管结果如何,总算是告一段落,精力可以集中到张老师在十一开办的陈式太极拳高级培训班上了。

        临出发前,几个朋友约我吃饭。席间,有个朋友听到这个消息感觉我很疯狂:“你还真去啊?我以为你以前只是说说呢。徐州也有教陈式太极拳的,何必舍近求远?”

        另一个知道我老底儿的朋友道:“你以为他没学啊?他上次在徐州的一个拳馆学了2个月,差点儿练成了瘸子。”

        我说:“要学真功夫,就不能怕路远。当年杨露蝉不也是如此?去郑州跟张志俊大师学拳,是我学习太极拳的最后希望。是我今年开始最大的梦想,这个梦想甚至比我的律师梦还要重要。如果这次再不去,会影响我以后继续备考的心情。”

        朋友说:“你真是好了伤疤忘了疼,就不怕再次被骗?”

        我说:“有空你可以到网上搜索一下《发现之旅:最高境界的格斗术》看看,从言语间,我觉得张志俊应该是一个很坦诚和实在的人,他肯定有真功夫,而且功夫不是一般的高,跟他学拳的话,他应该不会像一般的拳师那样对传拳有所保留,我应该能够学到真东西。退一步讲,就算是真被骗了,那我也不后悔,从此就断了功夫梦的念想,死了这条心,把兴趣转移到其他方面去。”

        在有些朋友们的眼里,我是一个堂吉诃德式的人,为了让自己的思想免于受到官僚作风的浸渍而变得僵化,辞掉别人羡慕的稳定工作,独自一人在外租房自学法律;为了圆小时候的功夫梦,30多岁的年龄又远赴郑州学艺。但我不这么认为,几年后我会证明他们是错的,我会成为一名优秀的律师,也会成为一位武艺高超的太极拳高手。

……

        9月29日我背上背包,在火车站顺利的摆脱了2拨骗子、小偷,终于踏上南下郑州的火车。一路激动不已,以前只能在电视和网上见到张志俊大师,今天就可以面对面的见到大师本尊了!

        出了郑州火车站,从小贩手里买了一张地图,找了大约2小时,终于找到了张鹏老师家楼下的那个小花园。远远看到有几个身影在交错的花草树丛间练太极拳,花园中间正坐着大名鼎鼎的张志俊大师!我快步走上前去,张老师也同时看到了我,站了起来,主动伸出双手。我激动的把身上的大包小包丢在一边,双手握住张老师:“张老师,你好,我是徐州的电波。”张老师道:“久仰久仰!”这话让我受宠若惊,连忙说:“不敢不敢!今天终于见到张老师了!……”握手的瞬间,我吃惊的感到张老师的手柔软无力,这可是一双可以由极柔瞬间变为极刚到让人一招都接不住的神奇之手啊!

        张老师让我先和其他学生先去认识一下,我见到了群里的龚哥和静姐正在练推手,还有很多其他跟我一样,第一次来的新学生。没过多久,张鹏老师和吴瑞老师也回来了,我们互相热情的打招呼,虽是第一次见面,竟都没有什么陌生感,就像是老朋友重相逢一样……

        9月30日,早上来的小花园,已经有几个学生在那里等着了,我们跟张鹏老师的徒弟小宋学了套路里的前几招,然后大家就在花园里休息、拧手、聊天。上午在小花园,我试着与张志俊老师拧几次手,深有感触,在张老师那里一个简单的动作看着容易,到了我这里做起来就变得比较难,张老师轻轻一动手指头我就疼的受不了,“稍节领劲,两头卷曲”的效果太出人意料了!张老师对太极拳理论的高深造诣和早已进入化境的实战功夫,以及对学生的坦诚和平易近人的态度让我既惊喜又感动:这次总算是找到了明师,不枉此行!

        中午吴瑞老师买来了郑州特产软籽石榴请大家吃,味道挺不错的,天气这么好,张老师提议大家干脆在小花园里吃午饭,于是大家围做在拼起来的小饭桌前吃了顿张鹏老师亲自做的面条,其乐融融,小花园里充满了温馨的气氛。

        下午跟张鹏老师的车来到举办培训班的酒店办理入住手续,领取培训班纪念T恤。晚上8:00由小宋老师负责给我们这些新学生教新架一路,讲的很好,可以看出深得张鹏老师真传,边讲边与我们这些新生互动做示范。我以前在别的武馆学了1、2个月,一直无法做到塌腰,那个“名师”也没给我解释明白,而小宋只是让我站好,他用手在我的小腹一按,扶好身形,我就做到了塌腰!竟如此的简单!管中窥豹,可见一斑,我知道自己这次来对了!


圆梦之旅(二)

 

        这次的培训班主要课程是教授推手技法:单推手(擒拿);挽花;定步双推手(艄公回桨、夜叉探海、山崩地裂);进一退一双推手;合步推手(怀中抱月、湘子挎蓝、小鬼推磨);花脚步;燕子飞。

        6天的时间,每天上午9:00~12:00,下午3:00~6:00,都是由张志俊老师主讲,并由张老师的嫡传弟子孙长海、翟文胜、佟永镇协助演示实战技法。我知道张老师在给大家做示范动作时,对自己的爱徒们已经尽量做到轻拿轻放,可他们依然被擒拿、摔打的痛苦不堪。我在台下看着都有些不忍,其实他们的功夫已经很高很高了,在各自的当地也都是绝顶高手,鲜有敌手了,只是张老师的功夫早已达化境,技击技术上升到了技击艺术,所以他们才会显得不堪一击。台下也许有新学员觉得不可思议:只用手指轻描淡写的在对方手臂上划个小弧,甚至小到不提醒你都看不到在划弧,只是看到手指轻轻一碰对方的皮肤,对方就疼的跳起来,看似很不真实……我因为亲身感受过被张老师和张鹏老师拿的感觉,所以,绝对相信这种演示时所表现出来的痛苦是真的,错骨分筋的剧疼哇!

        在我这样的新生眼里,孙长海、翟文胜、佟永镇也都足以做我的老师,没有一二十年以上的认真刻苦训练,想达到他们现在的水平几乎是不可能的。我和佟永镇相识于网上,他比我年长几岁,所以我称他为佟哥。他是美术老师,以前从未学过武术,跟张老师学拳6年,现在当地已无敌手,实战功夫很厉害。之前因为对陈式太极拳不甚了解,所以向他请教了很多问题,他也不厌其烦的给我解释,帮了我很多忙,是很值得一交的朋友!我曾许诺有空请他去萧县吃羊肉,这话我没忘。

        俗话说,把复杂的事情搞简单了是智慧,把简单的事情搞复杂了是愚蠢。学会把问题简单化,才是一种大智慧。通过这几天的培训班学习,我发自内心的说一句:张老师就是拥有这种大智慧的人!

        张志俊老师在教学方面有一个最大的优点,就是他可以教你一套明白拳,通过幽默诙谐的比喻和肢体动作,以及不厌其烦地亲身示范、讲解,再加上一些举一反三的例子,循循善诱,启发你的悟性,很容易就把曾经让我百思不得其解的问题形象生动的给你解释通了。每次张老师讲完一段要领,就会留一段让大家互相交流切磋的时间,这时我们这些新学员就会兴奋的捉对练习,旁边有张鹏老师和其他老学员协助教你,发挥传、帮、带的积极作用,跟小学时老师提倡的那种“一帮一,一对红”的方法一样。有一次对练时间,我跟一个香港来的新学员搭伙练习张老师刚教完的擒拿技法,我右手锁住他的右手关节并做顺缠运动,左手腕部在他的肘关节处划弧,一边暗暗用力,一边坏笑着看他的眉目间有何变化:“痛苦吗?”谁知他却做出一脸的享受表情:“不痛苦,还很舒服呢!”我听了他的话,感觉很痛苦:切,这个可恶的香港人,当我是按摩小姐在给你做马杀鸡吗?

        在台下的交流中,我发现张鹏老师和张老师的弟子们深得张老师真传,不仅功夫了得,就连教学方法也很类似,擅长用幽默诙谐的比喻和肢体动作来给你讲解、示范擒拿或套路里的任何一个动作,言语行动间毫无保留,甚至生怕你听不懂,他们还主动的从不同的角度给你讲解同一个动作的要领,让新学员不仅知其然,还能知其所以然,进一步增加了新学员学习太极拳的动力和兴趣。张鹏老师让我握住他的一根手指随便折,起初我还不敢太用力,怕万一真给掰折了,结果发现他的手指就像是无根一样,我根本使不上劲儿,即便用再大的力气也始终无法做到。张鹏老师给我讲解了一下原理和破解之法,只是我尚未有基本功,所以还是破解不了。在一次讲散手的时候,张鹏老师给我们展示了面对同样的攻击和防守,20多个破解之法,甚至破解的同时就是在进攻,这让我大开眼界,领悟颇多。当然我付出了一点点的代价,右小腿被轻轻踢了一下,原本觉得疼一下就完了,结果晚上洗澡时感觉腿有些疼,这才发现被踢出蹭破一点儿皮,再后来发现以破皮处为中心,方圆4CM变得瘀青了,现在还青着呢,看上去有些像是太极图案。我原本打算临走前,让张鹏老师打我左胸一个可以疼3天的拳,体验一下太极劲到底是一种什么感觉,不过思前想后了几天,最终决定:还是拉倒吧。

        这次的培训班,虽然只有短短的6天时间,但却分量十足,张老师一上午所教的知识,远超我当初在某“名师”那里1、2个月所学的东西。当时那位“名师”的教学方法,让我误以为习武跟习文一样,即便没有老师现场教,只要努力,跟着书本、光盘也能学会。直到我练的膝盖疼,才明白当初常老师一再向我强调的“入门引路需口授,功夫无息法自修”的真正含义,我很感谢他耐心的给我解释了很多疑问,以后有机会我得请他喝两杯。

        我现在都有些后悔认识张老师的时间太迟了,如果早几年认识,我现在已经是小有成就了,佟哥的功夫就是最好的证据。

        相对于第一次学拳就被骗的经历,我是不幸的;但是,培训班里也有学了20多年太极拳依然没学到真功夫、上了年纪的新学员们来说,我又是幸运的,他们因为这么多年来习练太极拳的方法不正确,结果最初种下一个功夫梦,到最后收获的依然只是一个功夫梦,因此相对于他们来说,我走的那点儿弯路,简直是小蚂蚁掉眼泪———多大点儿事儿!

        现在我不恨那个挂羊头卖狗肉的“名师”,反倒是要感谢他,如果没有那次经历,我又怎么能够深刻的体会到“名师”和“明师”的区别呢?被骗点儿学费还可以承受,最重要的是他会耽误你宝贵的时间,这才是我们痴迷于追求真功夫的太极拳爱好者所不能承受的。

        这次郑州之行,我满载而归,收获颇丰。对太极拳的认识也有了进一步的理解,没来之前恨不能在这七天之内把新架一路、二路全部学完,但6天还没过一半,我就觉得老师教的有些太多太快了,自己反倒主动要求老师可以讲的慢一些,再详细一些。比如晚上由小宋老师教新架套路,6天里共计教了16式,有新学员觉得教的太慢太少,可是我觉得教的太多太快了,自从膝盖练伤后,我发现太极拳跟给人看病和检修设备的道理是相通的,重要的参数哪怕出现一点儿异常,都要重视!我宁可这次培训班只学那么2、3式,由老师把每一式的小细节讲清楚,再把我们每个新学员的拳架改正确,也不想一次把套路都学完。贪多嚼不烂,只是2、3式就足够我们练半年的了。

        我也看到了基本功的重要性。同样的动作,在张老师那里轻描淡写的就把对方拿住了,可是换成我用同样看似简单的划弧动作,对方根本就没反应,原因就是自己没有基本功!在晚上的套路班里,我结识了北京来的太极拳爱好者黄宇,从他那里忽然领悟到了拧手的技巧,虽然这些技巧是张老师之前一再跟我们强调的,可是我之前没太重视。他是今年五.一参加的培训班,回到家后就用功的练习8字圈,每天至少一个多小时,现在跟他拧手真感觉不到他是才练习了5个月的新学员。他的手指已经比5个月前灵活了很多,同样的擒拿动作,看似简单,我抓住他的手他没感觉,他抓住我的手我就痛苦不堪!说到底,练好顺逆缠这个基本功很重要,很重要!

        6天很快过去了,最后一天,大家临走时都有些依依不舍。我在这里认识了很多新朋友,很喜欢这种彼此尊重坦诚热情的学习氛围。期待着明年再次相见!

        返回的火车上,我坐在窗口一直在练左右手的顺逆缠,对面的旅客看到我的双手总是在不停的转动,就盯着我看,那困惑的表情分明是在说:看上去应该不是得了帕金森综合症啊,难不成他是盗窃团伙的成员在练指法?

……

        我将会一直追随张老师学习太极拳,希望将来可以学有所成,把真正的太极拳发扬光大,让更多的人了解太极拳的真实面貌,为逐步改变太极操、太极拳在生活中所处的“劣币驱逐良币”的现状而贡献一份儿微薄之力。另外,我希望自己通过学习太极拳达到能够防身的同时,可以把自己身上多年的肌肉劳损给治愈;更希望可以通过习练太极拳,让我改变那种“水至清则无鱼,人至察则无朋”的性格,更加适应这个社会的生活和需要。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017