注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

十五、代表作品赏析(二)  

2011-03-11 11:50:05|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 专业摄影家如何运用快门速度捕捉水的情趣
  什么是水?在摄影家的眼里,它是黑暗和结实的呢,还是柔软和顺从的呢?它是安宁和平静的呢,还是愤怒和狂暴的呢?随后的几页就是关于水的一个代表作品集。不同的摄影家以不同的方式审视水,他们用于捕捉水的不同情趣的主要控制工具就是变化快门速度。观看每一幅照片时,可以向自己发问:"如果摄影家采用了一挡不同的快门速度,水的感觉将会发生什么变化呢?"

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.45
  幽暗的峡谷,漂亮的姑娘,以及足以停住水上一切运动的快门速度使摄影家伊凡·马萨尔( Ivan Massar)获得了一幅他最得意的照片。仰卧的模特飘浮在一池寂静、忧郁的水面上,温柔的面容呈现出绝对的安宁。射向照相机的光线来自水面上无数个小漩涡。读者可以将这幅可爱、亲切、宁静的水与图3.46中狂暴、凶猛的水进行比较。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.46
  呈现在我们面前的是一幅表现狂暴海浪的照片,还有比这更完美的作品吗?彼得·西蒙( Peter Simon)采用高速快门捕捉到了海浪喷溅出的像无数微小气球的活跃水滴,并将非凡的波浪像冰雕一样保存了下来。照明光线加强了这种特性。逆光拍摄使西蒙获得了半透明的波浪和不同水滴所呈现出的耀眼的色调变化。此外,他还捕捉到了阳光反射在海面和潮湿岩石上的闪烁微光。
  照明在这里是至关重要的。由于光线朝向照相机,来自被摄体的后面,所以称之为逆光。我们可以看到,这里的逆光给每一水滴都带来了特别的彩虹色。在第三单元里,我们将学习如何运用逆光。逆光环境下不易获得正确的曝光,但是一旦掌握了窍门,它就会成为又一个非常强有力的创作工具。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.47
  亚历山大·劳里(Alexander Lowry)在这幅海滩景色中,捕捉到了海水被暂停在两次浪涌之间的瞬间。在与前景中黑暗、坚固的岩石对比之下,强光照射的泡沫显得格外突出。这里所使用的中等快门速度,足以"停"住浪涌的运动,但又不足以产生凝固的影像。画面里仍存在着流动,给人以自然和运动的感觉。
  前景中的岩石有些什么作用呢?它们服务于 一个重要的目的,就是使照片具有纵深感、距离感。它们担当眼睛的向导,一个由近及远的向导。如果没有这两块小岩石,这幅照片就会极为缺乏力度。在下个单元中,我们将学习如何运用风光照片中前景的视觉线索,创建一种引导观赏的结构并产生一种距离感。
  最后一个问题:劳里在这里使用的是什么类型的镜头呢?广角镜头还是远摄镜头?想想看。这些小石头看去像巨石一般,不是吗?这有些像狗鼻子的现象吧。是的。劳里使用广角镜头并利用接近石头拍摄的方法,夸张了石头的大小,使它们成为了令人难忘的巨大路标。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.48
  迈克尔·曼海姆(Michael Manheim)使用非常慢的快门速度,将海水变成了天使安琪儿的无数根长发。前景中的水面和岩石在恳请观赏者去抚摸它们天鹅绒般柔软的表面。但是,海浪拍击着的岩石拒绝被驯服。将这幅照片与图3.46中彼得·西蒙使用高速快门拍摄的照片进行比较。可以看出,这是处理同一问题的两种完全不同的手法,但每一种都非常有效。
  "安琪儿头发"般的海水是最为吸引人的,我们知道每个人都想获得相同的效果。很好,大家要做的就是必须使用较慢的快门速度。那么,正确的快门速度究竟应该是多少呢?这要视水流的快慢而定。由于我们并不能测量水的流速,因此别无选择,只能通过实际拍摄进行反复试验、不断摸索。具体方法是分别曝光一系列的照片,比如以1/30, l/15,l/8,l/4等拍摄一系列画面。我们不可能事先知道哪一挡快门速度最合适,所以拍摄一系列照片,然后从中选出效果最佳的照片。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.49

  高速快门把这个冲浪运动员及时地悬挂在了凝固的浪尖上。倘若我们能够近距离观看水花的话,那么它们看上去应该像图3.50的悬于半空的水滴。从这样的距离观看时,水滴变成了朦胧的薄雾,为摄影家亚历山大·劳里拍摄的孤独的人像剪影提供了一个有趣的背景。劳里在镜头前加用了一枚红色滤光镜,获得了生动的暗调天空,从而进一步把我们的注意力引向冲浪者。在后面的课程里,我们将要学习如何针对彩色或黑白胶片运用滤光镜以获得不同的效果。这里只是一个很不错的例子。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.50
  迈克尔·海曼(Michael Hayman)使用高速快门将水滴悬挂在了半空中,并使其成为了欢快的入浴者嬉戏的伙伴。这幅照片的成功诀窍是捕捉时机恰到好处。当时,海曼为这位戏水的模特拍摄了很多张,但最后选中了这幅情趣恰到好处的作品。空中的晶莹水滴、飞扬的缕缕秀发、模特的婀娜姿态,一切都在运动,所有这些促成了这幅充满愉快、活泼气氛的照片。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.51
  水,像孩子一样,顽皮和快乐。充满活力的孩子和飞溅的水花,二者的骤然停顿使纽约摄影学院的学员肯特·塞弗森(Kent Severson)创造了一个无忧无虑、尽人理解的瞬间。海水的飞沫、跳跃的男孩,显示了少年们的天真和喜悦。

十五、代表作品赏析(二) - sch - sunchanghai的博客
图3.52
  在本节课中,尽管我们把主要精力都集中在了黑白照片方面,但是为了显示同样不可思议的效果,我们也包括了彩色照片。这幅用1/15秒速度拍摄的照片,为这个年轻人创造了一个周围环绕着飘渺瀑布的氛围,他暗示着鸟在飞翔。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017