注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

十、景深应用的技巧  

2011-03-11 11:42:44|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多么清晰才算作清晰
  当我们说,在给定的孔径下景深范围以内的所有景物都是相当清晰的,这里所谓的"相当清晰"究竟意味着什么?如果一只50mm镜头聚焦在10英尺,其f/8的景深是从8英尺到14英尺。这是否意味着8英尺处的物体或者14英尺处的物体会像10英尺处的物体那么清晰?
  答案当然是否定的。焦点的清晰程度都是相对而言的。在我们的例子中,10英尺处的物体与8英尺或14英尺处的物体相比,其焦点是最为清晰的。这种看法基于如下的认识:所谓清晰,就是说被摄体上的点在照片里看来也应该是一个点。但是,在显微镜下观察,底片上每个精确聚焦的点却都是些像面包圈样的微小圆环。这种圆环非常之小,所以在裸眼看来似乎是一个点。
  如果被摄体的某点稍微有些模糊,那么在显微镜下这个点就会像一个稍微有些大、稍微有些平的面包圈。但是,只要对裸眼来说这个点看上去仍像一个点,那么我们就说其清晰程度还是可以接受。
  当这些点距离焦点平面越来越远时,它们所对应的面包 圈也会逐渐变大、变平,直至裸眼也能察觉到它们不再像点,而是像微小的模糊圈。那么,我们就说它们是模糊的。
  现在,让我们再回到原来那个对10英尺物体聚焦的例子。距照相机10英尺的一切景物都是非常清晰的,因为10英尺处的所有物点的底片上都将再现为很微小的圆圈。我们称这一距离为焦点平面。那么,10英尺处被摄体向前1英寸或向后1英寸的那些物点情况如何呢?它们会再现为稍微大并且稍微平的圆圈,但在裸眼看来仍像一些点。
  我们称为景深的距离是指焦点平面前面和后面的一段距离,这一距离内的所有点都会再现为足够小和足够圆的圆圈,并且据裸眼观察都被认作是一些点。换句话说,景深就是清晰度可以接受的一个区域。按照工业标准来说,在我们的例子中,8-14英尺内的物体都具有可以接受的清晰度,而比8英尺更近和14英尺更远的物体则被认为是模糊的。但是,事实是只有正好10英尺所处的物体才是准确聚焦的。
  现在,让我们来考察另外一个问题。还记得乔治·华盛大顿雕像(图3.7)的照片吗?对较小的照片来说看起来相当清晰,但是放大到11 英寸×14英寸时却完全模糊了。因此,可接受焦点还部分地依赖于预期照片的大小。对于大尺寸照片和投影幻灯片来说,往往都需要更为精确的聚焦。
  所以,运用景深要十分精明。根据景深标尺得到的"焦点尚可接受"的被摄体,对更为苛求的眼睛或者拍摄的照片需要放到很大来表现精美细节的情况来说,其清晰程度未必可以令人接受。因此,只要有可能,就要尽所能使被摄主体聚焦精确。
   预视景深
  还记得本节课的前面我们所学过的有关SLR照相机的工作原理吗?通过取景器观看时,为了能够对最明亮的可能影像进行构图和聚焦,镜头总是将其孔径开至最大时,倒是方便取景了,但是景深情况怎么样呢?在最大的孔径下,镜头会呈现出最浅的景深。
  因此,在仔细安排母亲坐在草坪上削苹果皮的画面时,会看到只有母亲是清晰的。你或许会说,太棒了!这就是我需要的。我恰恰想使她这唯一的主体位于清晰的焦点上来吸引观众注意力。随后,你就对她清晰聚焦,并拍下了这幅照片。但是,当你取回照片后,却十分惊愕,你发现有一棵树长在了母亲的头顶上。而且,那棵树也非常清晰。简直岂有此理,这棵树怎么变到这里的呢?
  当你对母亲聚焦时,树并没有在那里。至少,你并没有看到它,因为镜头孔径开至最大,比如说f/2,其景深非常之浅,只有母亲是清晰的。至于那棵树,它在母亲身后大约10英尺,只不过是一片模糊的颜色。然后,你就按下了快门按钮。孔径立刻收缩到预置位置,比方说f/16。但是,f/16具有非常大的景深。在f/16挡,不仅母亲是清晰的,那棵树也进入景深范围,并且在照片上表现出了可接受的清晰度。这就是树变到那里的原因。
  为了解决这个问题,有些SLR照相机上具有景深预视按钮。在取景器中聚焦场景之后,可以按下预视按钮,把光圈收缩到选定的孔径。现在所看到的场景就与拍摄后胶片所记录的场景一样了。仔细地检查背景,确保没有清晰的干扰物体存在。当对所看到的一切感到满意时,就可以准备拍摄了。
  区域聚焦
  拍摄运动的物体时,可以预置距离标尺并收缩镜头光圈,以获得最小的误差余量。这种技术就叫做区域聚焦。
  预先将距离标尺设置在估计要拍摄的距离上,比如下面的例子:
  拍摄舞蹈,大约6~英尺。
  拍摄篮球比赛,大约距边线15~20英尺。
  拍摄足球比赛,大约距边线30~50英尺。
  检查景深标尺,注意拍摄时孔径所对应的远近焦点界限。只要被摄体进入这个范围,即可确定得到了相当清晰的影像。
   超焦距

十、景深应用的技巧 - sch - sunchanghai的博客
图3.22

十、景深应用的技巧 - sch - sunchanghai的博客
图3.23


  假设我们位于足球场的边线上,想通过预置镜头获得最大的可能景深。我们的目的是得到满意的清晰度,从近在咫尺的运动员一直到数百英尺远的看台上的观众。怎样才能做到这点呢?如果镜头上有景深标记的话,那么可以按下面步骤进行操作:
  首先,设置最小的可能孔径。在图3.22中就是f/16。这样就为这只镜头提供了获得最大可能景深的机会。
  其次,如图3.22所示,把无穷远标志的中心对准景深标尺右边的数字16上。这就使无穷远正好在景深范围内,并且是这只镜头孔径f/16上所能得到的最大可能景深;根据标尺可以看出,景深为3.5英尺到无限远。对于这只镜头来说,不可能获得更大的景深了。
  如图3.22所示的设置就称为这只镜头在f/16孔径的超焦距设置。这只不过是个想象的术语,其意思是对所有孔径来说该距离设置可以产生最大的景深。如果现在再回过去看图3.22会发现图中显示的距离设置值大约是7英尺。这一数值就是这只镜头在f/16孔径的超焦距。
  如果使用f/16孔径,光线不够怎么办?是否可以针对更大的孔径设置超焦距。答案是肯定的。例如图3.23所示,同一只镜头设置在了f/11的超焦距上。由于无穷远标记对准了景深标尺右边的数字11上,所以可以知道这就是超焦距设置。景深标尺指示出此时的景深是5英尺到无限远。
  从这些例子中,已经不难知道如何针对任意孔径设置超焦距了。比如,设置某只镜头在孔径f/8的超焦距时,首先要找到镜头的景深标尺,然后转动镜头筒使无限远标记对准右边的数字8。这就是该镜头在f/8孔径的超焦距设置。这种设置可以使该镜头获得在f/8下的最大景深。
  从这只镜头上还能够得到更大的景深吗?当然能的。先将镜头孔径收缩至最小一挡,比如f/16,然后把无限标记对准景深标尺右边的数字16。这样就完成了该镜头最大可有景深的设置。
  知道如何设置镜头的超焦距,对于下面的拍摄情况,会成为非常便利的工具。
  拍摄风光照片时,往往希望从"框架图案",比如前景中的一棵树,一直到遥远的地平线都十分清晰。把镜头调整到其最小孔径的超焦距上,就可以达到这一目的。
  或者在本讨论开始时我们简略介绍过的足球场情况下,也可以这样做。即把镜头调整到最小孔径的超焦距上,就可以捕捉到适度清晰的一切景物,从近的在咫尺的球员到远处看台上的观众。
   自动照相机的景深
  对画面进行构图时,最初需要考虑的事项之一就是景深。是否要运用浅景深来加强画面?或者是否要运用大景深来加强画面?这是摄影者必须要决定的。
  如果照相机具有自动曝光功能应该怎么办?还是否能够决定景深?如下所述,这取决于照相机的性能。
  自动曝光系统主要有两种基本类型:
  1. 由拍摄者设置孔径,而由照相机自动设置"正确"的快门速度。这种称作光圈优先模式,因为拍摄者选择了孔径的大小。由于孔径是首先选择的,所以它具有"优先权"。
  2. 由拍摄者设置快门速度,而由照相机自动设置"正确"的孔径。这种称作快门优先模式,因为拍摄者选择了快门速度。由于快门速度是首先选择的,所以它具有"优先权"。
  如果照相机具备光圈优先的自动曝光模式的话,由于 可以选择孔径,因此能够继续创造性地控制景深。选择实现景深所需要的孔径即可。
  另一方面,如果照相机仅具备快门优先的模式,那么就无法人为地直接控制孔径。照相机决定孔径时不会去顾及景深,这就是该模式的局限性。(但是,正像本节课后面将要介绍的,有一个"窍门"可以克服这一缺憾)有些照相机具备双重模式,既可以选择光圈优先模式也可以选择快门优先模式。由于能够选择最适合特定照片拍摄所需的曝光模式,这当然最好。此外,有些照相机还具备程序曝光模式,我们在本节课的后面也会加以介绍。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017