注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

四、双镜头反光(TLR)取景器  

2011-03-11 11:27:41|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、双镜头反光(TLR)取景器 - sch - sunchanghai的博客   使用反光取景或测距式照相机进行取景时,会看到预期被摄体的相当清晰的影像.但是,其影像大小仅局限于一般取景器窗口尺寸的大小,而与将要记录在胶片上形成底片的影像实际尺寸并没有什么关系.
  双镜头反光取景器则不然,它产生的影像事实上与胶片影像的大小是一样的,其工作过程如下:
  顾名思义,TLR系统具有两只镜头,一只在另外一只的正上方。下面的镜头传送影像到胶片上,而上面镜头传送的影像只是用于取景和聚焦。人们所看到的影像实质上与记录在胶片上的影像是相同的。
  如图3.4所示,光线通过上面的镜头,经45°角的反光镜向上反射到水平的毛玻璃取景屏.毛玻璃上的影像与胶片上的影像同样大小.上面的镜头通过传动装置与下面的镜头连接在一起,使得一只镜头移动时另外一只镜头会自动随之移动相同的量.结果是调整上面的镜头在毛玻璃上形成最清晰的焦点时,下面的镜头也会自动得到调整并在胶片上形成最清晰的影像.
  TLR是一种设计相当巧妙的结构.并且在30和40年代曾经非常流行,比如当时广泛使用的禄莱,现代照相机也仍有少数产品采用这种结构.
  典型的TLR照相机使用120或220卷片胶片(下一单元我们将介绍这些胶片),产生边长为6cm的方形底片,也就是 英寸见方的底片.使用TLR照相机时,应该以腰平的方式手持它并向下观看毛玻璃.在毛玻璃上看到的影像也是 × 英寸;并且影像上下方向正确,但左右方向却是颠倒的.那么,为什么会发生这种颠倒的现像呢?(就影像形成的过程来说,它是通过镜头并经反光镜反射形成的,而取景时却是从上面通过毛玻璃观看的.)
  TLR系统存在以下一些问题:
  1. 同光学取景器或测距器相比,毛玻璃上的影像不是很明亮.
  2. 必须以腰平的方式向下观看前面的物体会令人很不方便。现代TLR照相机增加了一个称作波罗(Porro)取景器的眼平取景附件,可以克服这个缺点。
  3. 由于取景镜头与摄影镜头是分离的,所以在拍摄近距离物体时,TLR与我们已经讲述过的光学和测距取景系统类似,同样存在视差问题。因此,有些现代TLR照相机的取景系统中内置了视差自动补偿装置。
  4. 双镜头系统就其固有特性来说,体积自然有些大。更换镜头时,需要两个镜头同时更换;这对于当今的大孔径快镜头来说,的确是个问题。
  5. 镜头的互换性有限。如果更换摄影镜头,必须也更换取景镜头。当今的TLR照相机通常提供可互换的双镜头装置。
  TLR照相机非常成功地、广泛地应用了几十年。今天,事实上它已经被单镜头反光照相机所取代,后者解决了上面列出的所有问题。对于那些更喜欢较大的 英寸画幅的人们来说,有像哈苏和勃朗尼卡(Bronica)这样的较大的SLR照相机。那么,为什么今天仍然有人使用TLR呢?主要是因为对于相同质量的产品而言,TLR还是相当便宜的,而且具有结构简单、坚固的特点。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017