注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

取景系统  

2011-03-11 11:24:41|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、取景系统

   在上节课中,我们介绍了一项强大的技术,即镜头焦距的运用。掌握这项技术将能够极具创造性地控制整个影像。我们还展示了使用广角镜头增加距离感和使用远摄镜头获得平化效果的范例。
  这节课中,我们会继续介绍两项创造性的控制技术,即创造性地运用景深和创造性地运用快门速度。
   人们或许对景深的含义已经有所了解,而且也肯定知道快门速度。但是,本课程将会超越这些"漂亮的定义",对其进行深入的探讨,使我们真正地开始创造性地、专业地运用这些技术。为了达到这种高层次的水平,让我们首先奠定好基础,从取景系统开始了解照相机的所有基本知识。
   取景器的功能是什么?
  拍摄每幅照片之前,人们总想知道:记录在胶片上的影像究竟是什么样子呢?因而通过取景器窥视,并借助这种方法使照相机瞄准被摄对象。人们可能先向左移动一点,然后再向右移动一点。要么先向前一点点慢慢移动,然后再向后一点点缓缓倒退。或许先蹲伏下来查看一下拍摄角度,然后再试着站在椅子上查看另外一个角度是否更好。人们手忙脚乱、坐立不安地安排、再安排,直至最终看到满意的画面,现在总算可以准备拍照了。
   这就是取景器的第一项功能:观看和安排需要记录在胶片上的影像。
   取景器或许还有第二项功能:允许在观看的同时聚焦影像。通常,取景系统和聚焦系统是合二为一的。因此,在介绍下面各种不同的取景系统时,也会涉及到所使用的各种不同的聚焦系统。取景系统主要有如下几种:
   1. 光学取景器
   2. 单镜头反光取景器
   3. 双镜头反光取景器
   4. 毛玻璃机背
   5. 电子视频取景器

二、光学取景器和测距器

二、光学取景器和测距器 - sch - sunchanghai的博客

   如左图所示,光学取景器简单而且直接。实际上,人们是通过一个与镜头朝向一致的玻璃窗口观看被摄景物的。很多廉价的照相机包括大多数"瞄准就拍"的照相机都使用这种称作光学取景器的简单系统。但是,它也并不局限于简单照相机,像我们马上将要介绍的一些高级而且复杂的照相机也是使用这种系统的。
  虽然这种系统简单和直接,可是同时难免具有较大的局限性,即不能通过取景器直接地进行聚焦。因为通过玻璃窗口只是简单地窥视,所以在取景器中所看到的影像总是清晰的。必须借助其他的方法聚焦到达胶片的影像。
  不同类型的照相机主要通过三种不同方法解决这一问题:
  1. 固定焦点
  2. 测距器聚焦
  3. 自动聚焦
  固定焦点
  最简单的"瞄准就拍"类型器就采用固定焦点系统。它们指导摄影者瞄准和拍摄,比如:4英尺以外的所有景物都是清晰的。不过仅仅如此而已。如果试图拍摄更近的任何物体,那么即使在取景器窗口中看到的影像是清晰的,而实际记录下来的影像却是模糊的。如果拍摄4英尺以内的任何物体,还是相当不错的。很显然,这就是系统局限性。
  为了更为专业地、更富创造性地控制影像,就需要更加精确的系统。这就是更高级的照相机不是采用测距器聚焦就是采用自动聚焦的原因。
  测距器聚焦
  测距器照相机大约在半个多世纪前就存在了。测距器是早期大多数35mm照相机所使用的基本聚焦装置,并且至今仍应有在流行的徕卡M系列照相机上。
  测距器照相机中使用了一个反光镜和连杆的组合装置。将到达胶片的影像和取景器里看到的影像连接起来。如果胶片上的影像是模糊的,那么在取景窗口里看到的影像也是有缺陷的。通常影像要么是重影的,类似于电视屏幕上的鬼影剧院,要么影像的中央是裂开的。因此,人们知道只要从取景器中看到的影像有缺陷,那记录在胶片上的影像也会是模糊的。随着镜头筒的转动,可以看影像会变得越来越理想。当看到的影像完全清楚和锐利,人们就会知道记录在胶片上的影像也是清晰的。难道不是这样吗?
  可是,难就难在这里!人们并不能肯定测距器系统是否工作正常,因为它依赖于取景器和镜头之间的一种机械连接。众所周知,机械部件都具有断裂的可能性。如果一切正常的话,取景器的清晰影像就意味着胶片上的影像也是聚焦清晰的。但是,如果这种连接是有缺陷的又会怎样呢?那么即使在取景器中可以获得清晰的影像,而到达胶片的影像却可能是模糊的。
  另一个问题,比如在非常近的距离下拍摄一枚邮票,从取景器中看到已经让邮票位于中央,但拿到最后的照片时却发现画面中只拍下了邮票一半。其余部分移出了画面,丢在照相机之外的某处。这种现象称视差,我们在后面会进行解释。
  综上,测距器系统具有一定的局限性。正是小于这些局限性,才使得单镜头反光(SLR)系统变得如此流行。正像我们在下面将要论述的,SLR系统解决了所有这些问题。那么为什么并不是所有摄影者都使用SLR照相机呢?为什么有些摄影者不顾这些局限性,仍然偏爱徕卡光学取景器照相机呢?可能出于两个原因……
  首先,即使在微弱的照明环境下,从照相机光学取景器中仍然可以看到明亮的影像。与SLR相比较,同等照明条件下,从SLR取景器中看到的影像就要暗得多,甚至可能难以辨别细节。如果你在半明半暗的房间里曾经尝试过使用SLR进行聚焦,就会确切地知道我们所指的是什么。那并不是件容易的事。由于这个原因,有些专业人员在弱光环境下更喜欢使用徕卡光学取景器照相机。
其次,按下快门时光学取景器照相机比较静。这在拍摄寂静的场合,比如剧场或者法庭时会变得很重要。
  出于这两方面的原因,所以有些专业摄影师仍然喜爱他们的光学取景器机械照相机,而不愿意与莱卡们分手。
  自动聚焦照相机

二、光学取景器和测距器 - sch - sunchanghai的博客

  正像我们已经谈到的,目前大多数"瞄准就拍"类型的照相机都使用自动聚焦机构与光学景器连接。这些非常复杂的照相机就是昔日瞄准就拍的'布朗尼"照相机的今日版。某些现在的单镜头反光照相机也提供自动聚焦的功能,我们随后会介绍这些照相机。
  首先,让我们集中探讨瞄准就拍类型的自动聚焦照相机。这种廉价的照相机是定位于业余爱好者市场的,由于它几乎可以完成拍摄满意照片所需要的所有思考,因而被称为"傻瓜相机"。理论上讲,使用它时不会出什么大错,因为它会自动装片、自动卷片、自动设置曝光量、自动聚焦影像。
  那么,它们有什么缺点呢?为什么所有的专业人员都不使用它们呢?它们不能够做些什么呢?实际上,大多数真正重要的事情它们都不能够做:它们不可能独立思考,不可能独立创作一幅富有创造性的照片,不可能独立创造性地控制冲洗工艺。而摄影师可以完成这些事情。它们替代不了摄影师的眼睛。没有摄影师,它们不可能观察、设计和创作出成功的照片!
  自动聚焦照相机是如何工作的呢?后面我们会详细论述这个问题,现在,让我们简要做个概述。
"瞄准就拍"照相机里的取景器本质上与老式布朗尼方盒照相机上的光学取景器一样。它就是一个从窗口中看到的影像总是清晰的。这个窗口的中央通常有一个小靶心样的圆环或类似的瞄准装置。通过窗口可以观察,并可以将靶心对准要拍摄的主要被摄体。照相机中的传感器可以测量出被摄体的距离,同时计算机芯片指示微电机移动镜头使被摄体聚焦在胶片上。
  当然,在取景器里看到的影像总是清晰的,只要信任计算机芯片通常所做的工作就行了。像测距器照相机一样,它也不能让我们看到进入镜头的确切影像。结果是不能够确定到达胶片的准确影像。
精确的聚焦和较高的快门速度让纽约摄影学院的学员杜安·里克斯(Duane Ricks)捕捉到了两个孩子在住宅后院享受蹦床乐趣的镜头。本课的最后我们还会研究如何去用快门速度。

三、单镜头反光(SLR)取景器

取景系统 - sch - sunchanghai的博客

  这是当今最流行的取景系统,大多数35mm照相机以及120卷片照相机,比如哈苏都采用这种取景器.
  在这种系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像.因此,可以准确地看见胶片所看见的相同影像.
  该系统的心脏是一块活动的反光镜,它呈45°角安放在胶片平面的前面.进入镜头的光线由反光镜向上反射到一块毛玻璃上.
  对于早期的SLR照相机必须以腰平的方式把握照相机并俯视毛玻璃取景.毛玻璃上的影像虽然是正立的,但左右是颠倒的.为了校正这个缺陷,现今的眼平式SLR照相机在毛玻璃的上方安装了一个五面的棱镜(叫做五棱镜).这种棱镜多次反射影像直到将其送至目镜,此时影像已是上下正立且左右校正的了。
  为什么取景时进入照相机的光线并未到达胶片使其曝光呢?首先,大部分光线都被反光镜向上反射到五棱镜。更为重要的是,几乎所有SLR照相机的快门都直接位于胶片的前面。由于这种快门位于胶片平面,因而称作焦平面快门。取景时,因为快门是闭合的,所以没有光线到达胶片。
  那么,光线是如何到达胶片并产生影像的呢?原来,反光镜是装有铰链的。当按下快门按钮时,反光镜迅速向上翻起并不阻挡光路,同时快门打开,让光线到达胶片。然后,大多数照相机中的反光镜会立即复位;也就是说,一旦快门再次闭合,反光镜便迅速返回到原来的位置。
  反光镜的这一必要动作却带来了一些其他问题。一个问题是在拍摄照片的瞬间,取景器会被遮挡住。由于被遮挡的时间只是刹那间的事情,因此这对于立即复位的反光镜来说并不是什么主要问题。但是,又引出了一些偶然性问题。例如,在使用频闪光拍摄时,将不能通过取景器看到频闪装置是否闪光正常。
  另外一个问题是反光镜运动的噪声。在安静的剧场或法庭(允许的地方)进行拍摄时,或者正想捕捉艾丽丝姑妈瞌睡的镜头而又不能惊醒她时,这可能会成为重要问题。由于测距取景式照相机中没有突然阻挡光路的移动反光镜,所以不会产生这种噪声。正像我们已经提及的,出于这个原因,许多专业摄影师仍然愿意使用徕卡们进行安静的拍摄。
  第三个问题是照相机的震动,即由反光镜的动作所造成的照相机整体的运动。假设用1/500秒的快门速度进行拍摄,那么不必担心。这种震动不至被察觉。但是,如果以较低的快门速度拍摄一幅精确照片的话,比如在微弱的光线下使用远摄镜头进行拍摄时,这种震动就可能成问题。
  总而言之,就大多数用途来说,SLR都是一种极好的取景系统。在取景屏上所看到的就是胶片也准确看到的。结果是可以使用取景屏作为聚焦屏,因为取景时影像清晰,那么拍摄到的影像也会是清晰的。
  但是,使用SLR取景存在一个问题。比如说,想使用像f/16这样的小光圈进行拍摄,而f/16只允许非常少的光量进入镜头。由于在光圈f/16之下进入镜头的光线是微弱的,所以在取景器中看到的影像也是暗淡的。事实上,如此的暗淡可能会难以聚焦,甚至根本无法进行聚焦。
  怎样解决这个问题呢?为了方便构图和聚焦,人们总是希望在取景屏上看到明亮的影像,甚至在f/16光圈下拍摄时也希望看到明的影像。
  实际上,SLR的解决方案相当巧妙,在取景屏上总是可以看到最明亮的可能影像。什么是"最明亮的可能"影像呢?就是将所用镜头的孔径开至最大时所能形成的影像。比如对于f/2镜头来说,取景时最明亮的可能影像。就是自始至终都有将孔径开到f/2时所能形成的影像。
  这也是SLR的实际工作方式。无论何时通过取景屏观看,照相机的镜头总是将孔径开至最大继续我们前面的例子,假设摄影曝光量需要将孔径设置为f/16,而在取景和聚焦时镜头会开至其最大孔径f/2。此时,该镜头传送着它所能传送的最明亮光线。因此,在整个构图和聚焦影像期间,都可以享受观看最明亮的可能影像的乐趣。
  那么,孔径是怎样从取景时的f/2变化到曝光时的f/16的呢?这就是该系统的绝妙之处了。
  当人们对取景器中看到的影像感到满意时,会按下快门按钮。此时,镜头的光圈会立刻收缩到预置的孔径,在我们例子中就是f/16,然后f/16下的影像就会曝光在胶片上。在曝光完成的瞬间,光圈又会开到它的最大孔径f/2,准备让你在鲜明光亮取景器中观看下一幅画面。

四、双镜头反光(TLR)取景器

取景系统 - sch - sunchanghai的博客

   使用反光取景或测距式照相机进行取景时,会看到预期被摄体的相当清晰的影像.但是,其影像大小仅局限于一般取景器窗口尺寸的大小,而与将要记录在胶片上形成底片的影像实际尺寸并没有什么关系.
  双镜头反光取景器则不然,它产生的影像事实上与胶片影像的大小是一样的,其工作过程如下:
  顾名思义,TLR系统具有两只镜头,一只在另外一只的正上方。下面的镜头传送影像到胶片上,而上面镜头传送的影像只是用于取景和聚焦。人们所看到的影像实质上与记录在胶片上的影像是相同的。
  如图3.4所示,光线通过上面的镜头,经45°角的反光镜向上反射到水平的毛玻璃取景屏.毛玻璃上的影像与胶片上的影像同样大小.上面的镜头通过传动装置与下面的镜头连接在一起,使得一只镜头移动时另外一只镜头会自动随之移动相同的量.结果是调整上面的镜头在毛玻璃上形成最清晰的焦点时,下面的镜头也会自动得到调整并在胶片上形成最清晰的影像.
  TLR是一种设计相当巧妙的结构.并且在30和40年代曾经非常流行,比如当时广泛使用的禄莱,现代照相机也仍有少数产品采用这种结构.
  典型的TLR照相机使用120或220卷片胶片(下一单元我们将介绍这些胶片),产生边长为6cm的方形底片,也就是 英寸见方的底片.使用TLR照相机时,应该以腰平的方式手持它并向下观看毛玻璃.在毛玻璃上看到的影像也是 × 英寸;并且影像上下方向正确,但左右方向却是颠倒的.那么,为什么会发生这种颠倒的现像呢?(就影像形成的过程来说,它是通过镜头并经反光镜反射形成的,而取景时却是从上面通过毛玻璃观看的.)
  TLR系统存在以下一些问题:
  1. 同光学取景器或测距器相比,毛玻璃上的影像不是很明亮.
  2. 必须以腰平的方式向下观看前面的物体会令人很不方便。现代TLR照相机增加了一个称作波罗(Porro)取景器的眼平取景附件,可以克服这个缺点。
  3. 由于取景镜头与摄影镜头是分离的,所以在拍摄近距离物体时,TLR与我们已经讲述过的光学和测距取景系统类似,同样存在视差问题。因此,有些现代TLR照相机的取景系统中内置了视差自动补偿装置。
  4. 双镜头系统就其固有特性来说,体积自然有些大。更换镜头时,需要两个镜头同时更换;这对于当今的大孔径快镜头来说,的确是个问题。
  5. 镜头的互换性有限。如果更换摄影镜头,必须也更换取景镜头。当今的TLR照相机通常提供可互换的双镜头装置。
  TLR照相机非常成功地、广泛地应用了几十年。今天,事实上它已经被单镜头反光照相机所取代,后者解决了上面列出的所有问题。对于那些更喜欢较大的 英寸画幅的人们来说,有像哈苏和勃朗尼卡(Bronica)这样的较大的SLR照相机。那么,为什么今天仍然有人使用TLR呢?主要是因为对于相同质量的产品而言,TLR还是相当便宜的,而且具有结构简单、坚固的特点。

五、毛玻璃机背

取景系统 - sch - sunchanghai的博客

   毛玻璃取景器是用于摄影室照相机和机背取景照相机的取景系统.照相机的整个后背由一块一面光滑\另一面像绸缎般磨光的玻璃构成,当取景和聚焦完成后胶片会被插入到这个位置.如示意图所示,影像通过镜头并直接投射在毛玻璃上.在毛玻璃时,照相机中并没有胶片.
  在毛玻璃上所看到的影像尺寸与将来要形成在胶片上的影像尺寸完全相等.这是一种"所见即所得"的影像.摄影师直接在毛玻璃上进行聚焦.由于典型的机背取景照相机都使用像4英寸×5英寸或8英寸×10英寸这样的大尺寸胶片,所以毛玻璃上的影像一般都比较大,并且可以精确地聚焦影像.即使近距离拍摄特写镜头,也没有视差失真.
  但是,毛玻璃上的影像是倒立的和左右颠倒的.如果人未使用过毛玻璃照相机可能要经过短暂的实践,才能习惯这种操作.
  毛玻璃上的影像相对暗淡.为了去除外来无关的光线以看清影像,摄影师通常要用一块黑布(或者他的夹克)将他的头和毛玻璃蒙上.这正是过去摄影师的典型拍摄姿势,也仍然是今天的现代照相馆中许多摄影师的风格.
   在后面的课程中,我们将以单独的一节课介绍摄影室照相机的使用.

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017