注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

十七、快门速度与照相机震动  

2011-03-11 12:58:04|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   首先,我们再重复一遍前面刚刚讲述过的内容在初学的学生递交的照片中,最多的单一性失误就是照相机震动所造成的清晰度的缺乏。手持照相机拍摄的照片绝不会像三脚架上的照相机拍摄出的照片那么清晰,本页上照片就可以证明这一点。我们先来看看图3.56和图3.57的两幅照片,它们即是用50mm镜头和曝光1/60秒拍摄到的。唯一不同的就是图3.56是三脚架上照相机拍摄的,而图3.57是手持照相机拍摄的。观察它们之间的差异。


十七、快门速度与照相机震动 - sch - sunchanghai的博客
使用三脚架拍摄 1/60秒 图3.56

十七、快门速度与照相机震动 - sch - sunchanghai的博客
手持拍摄 1/60秒 图3.57

  这两幅照片看上去还算不错,质量不相上下。但是,将它们同样放大到 11英寸×14英寸时会出现什么现象呢?一 放大后,使用三脚架拍摄的照片仍然锐利清晰,而手持拍摄的照片则显得模糊凌乱。
那么,怎样才能避免照相机的震动呢?首先,就是在拍摄中使用三脚架。
  如果由于拍摄条件的原因无法使用三脚架的活,就需要使用环境光线所能允许的最高快门速度。
  最快是多快呢?书本上通常告诉我们,对于标准镜头,不能使用低于1/60秒的快门速度。我们的建议则是,对于标准镜头不使用低于1/125秒甚至1/250秒的快门速度,才能免除照相机的震动。
  手持拍摄的"可靠"速度还取决于镜头的焦距。在确定的快门速度下,镜头的焦距越长,颤动越明显。经验法则:手持拍摄时,最慢速度的分母应该大约等于镜头焦距的毫米数。即50mm镜头应该不低于1/50秒;200mm镜头应该不低于1/200秒,依此类推。
  我们建议给误差留有余地,至少以经验法则两倍的速度进行拍摄。即对于50mm镜头,拍摄速度不低于1/125秒;对于IO0mm镜头,不低于1/250秒,等等。这样,有助于确保得到最高的清晰度。
  当然,有时可能既没有三脚架,也无法选择高速度。比如说,由于照明条件的原因,只能使用1/30秒的快门速度。那么也有办法。把稳照相机或者将身体倚靠在固定的物体上,比如墙壁、椅子或灯杆上,以此方式获得最大的稳定性。如果没有这样的物体可以利用,那么可以撑住身体,使其保持稳定。然后,将照相机紧靠在脸上,并让两肘贴住身体,努力使胳膊、身体、头部和照相机形成一个整体。稳固地把握住照相机,但也不要太使劲。如果提得太紧,肌肉会变得紧张并开始颤抖。因此,要牢固而又不紧绷。
  准备就续后,和缓地按动快门按钮,不能突然猛按,并且让手指向下压住一会儿,就像追随拍摄时所运用的击球后的惯性动作一样。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017