注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

十六、如何得到更清晰的照片  

2011-03-11 12:56:36|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在前面的几页中,我们介绍了为产生创造性的效果而选择快门速度的方法。现在,让我们讨论一下摄影的基本原则。无论我们想要拍摄什么充满想象力和创造性的东西,我们总是希望尽可能得到一幅清晰的影像。这是最基本的。如果影像是模糊的,那么即使再具创造性,其结果也是失败的。
  为什么一幅影像到头来其结果会是出乎意料的模糊呢?可能有下面两个原因:
  一个原因是疏于精确地聚焦。有关这方面的重要性,我们在前面已经讨论过了。
  另外一个原因就是照相机的震动。这是一个不能原谅的错误,因为它很容易避免。
  采用下面两项简单防范措施中的任何一项都可以避免照相机的震动。
  第一,以足够高的快门速度进行拍摄,就能够消除任何明显的照相机震动结果。那么,多高的快门速度算作足够高呢?下面我们就会讨论。
  第二,只要条件许可,就使用三脚架。从此刻开始,我们就来了解这方面的知识。对于任何一位严肃的摄影者来说,三脚架都是一件必不可少的装备。如果真诚地希望拍摄到顶级质量的照片,三脚架就是绝对必要的。并且,不能只是四处携带着它,而是只要可能就使用它。
  当然,有时的确不能使用三脚架,或者它的确不适用。在这些场合下,可以原谅拍摄者,并允许其采用我们在下面几页中将要介绍的技术,稳固地手持照相机进行拍摄。但是,我们还是要重复我们的观点,只要有可能就应该使用三脚架。
  为什么我们要如此强调这一观点呢?因为在初学的学生所递交的所有照片中,最多的单一性失误就是照相机的震动。他们往往不使用三脚架……而且照片中显示出了震动的后果。
  怎样选择三脚架
  理想的三脚架应该足够的轻,以便于四处携带;但也不能太轻,以至于无法稳固地支撑照相机。
  三脚架的用途是为照相机提供一个稳定的安放平台,而且有分量才能产生稳定性。半英里内有火车经过时或者我们每次呼吸时,三脚架都不发生颤动,这才是我们所需要的。因此,购买三脚架时必须要尝试打破轻型三脚架的方便性与重型三脚架的稳定性之间的平衡。有些三脚架可能两磅重,有些则可能200磅重。
  作为一个摄影者,首先要确定自己的目标。如果作为一个以此谋生的职业摄影者,那么就没有必要两次购买同一设备。事实上,三脚架可以使用很长时间,不如一开始就购置一个重型三脚架。当然,如果只是一个偶尔拍拍照的业余爱好者,那么购置一个中型三脚架或许更为合适。
合适的三脚架很可能会是一个利用率很高的三脚架
十六、如何得到更清晰的照片 - sch - sunchanghai的博客  挑选要点
  对于大多数用途来说,好的三脚架应该便于 携带和足够结实,并且具有下列特性:
  1.云台可以旋转360度,可以直上直下地倾斜照相机。
  2.所有的紧固部件均应该提供绝对的锁定,不能有滑动现象。
  3.管状结构的三脚架,其主支腿部分的直径应该至少为3/4英寸。
  4.支腿底部应该装有防滑的橡皮头,室内拍摄时可以避免划伤地板。
  5.位于中央的升降圆柱既可以是套管式的也可以是齿轮齿条结构的。无论哪种类型的设计,都完全适用于小型照相机。但是,对于摄影室类型的4英寸×5英寸或更大型的照相机来说,齿条.中心柱的三脚架更为可取。
  6.所有调节装置的旋纽和手柄也都应该体现出精良的设计。
7.当支腿伸展开时,重量主要集中在三脚架的中心,它应该承受得住所施加的压力。最后,用挑剔的眼光检查整个三脚架的质量和做工。
  有关三脚架的提示
  1.很多三脚架都具有"快速装卡"机构,这是一种非常方便的装置,能够瞬间就将照相机安装在三脚架上,并且还可以快速地从三脚架上取下照相机。首先,要将快速装卡机构中的转接部件拧到照相机底部的螺孔内。然后,每次想将照相机安装到三脚架上时,只需简单地"咋嗒"一下把转接部件按进三脚架云台的槽中即可。快速分离二者时,通常扳动一个控制杆即可从三脚架上取下照相机。当然,也有很多类型的摄影机并不需要快速装卡式的云台。如果确实需要这种快速装卡的能力,可以在照相器材商店为三脚架配一个快速装卡的附件。我们的建议:三脚架一定要买个好的。因为确实需要我们才使用它,而照相机和三脚架之间的任何附件都可能会成为不稳定因素的来源。
  2.有些三脚架具有可互换的云台,其中有的云台可以安装在中心柱的底端,供低角度拍摄时使用。

十六、如何得到更清晰的照片 - sch - sunchanghai的博客
图3.54

十六、如何得到更清晰的照片 - sch - sunchanghai的博客
图3.55

  使用三脚架和快门线 纽约摄影学院的学员小路易斯·卡诺瓦(Louis Canova, Jr.)将他的照相机安装在结实的三脚架上并使用了一根长长的快门线。这样他就可以从照相机的后面离开,接近摆好姿势的孩子。在这种距离下,他与孩子之间可以建立一种温情的交流。如果他仍然必须在照相机后面的话,这种交流是根本不可能的。他拍摄到一系列可爱的照片,其中包括他漂亮女儿的这幅照片(见图3.55)。在本课程的第四单元,我们将会享受到儿童摄影课程的乐趣,也会学习到美国最著名儿童摄影家的第一流拍摄技巧。
  无论是手持照相机还是使用三脚架,都有一些措施可以确保照片得到最佳的清晰度。现在,让我们来了解一下产生模糊照片的一些原因,并逐一研究其补救办法。
  照相机震动
  照相机震动是模糊照片中最常见的原因,这种问题可能是由于按动快门按钮的方法不正确而产生的。不均匀的手指压力、过大的压力以及猛然按动快门按钮都可能引起照相机震动。正确的方法如下准备拍摄时,将手指直接放在释放按钮中心动的上面,然后缓慢、逐渐地施加压力,直至快门机构动作。拍摄完成以后,不要立刻松开手指。
  此外,站立拍摄时,应该让双脚稍微分开。很多摄影者用一只手在照相机的下面托举它,这比从照相机的两侧握住它要更稳妥。托举法尤其适合于支撑装有远摄镜头或变焦镜头的照相机。对于更高的清晰度要求,还应该重视由呼吸所引起的身体移动。以较慢的快门速度,比如 1/30秒拍摄时,这一点特别重要。当环境需要以较低的快门速度手持照相机拍摄时,很多摄影者都是在轻轻地吸气或呼气后进行拍照。
  如果是以坐姿或跪姿拍摄的话,可以依靠膝盖支住手臂或肘部。躺在地上拍摄时,可以让地面支住肘部。
  仅仅因为使用了三脚架,并不能保证获得非常清晰的照片。拍摄之前,还必须确保三脚架的每条腿和云台都是锁紧的,照相机也是安全地固定在三脚架顶部的。
  视力问题
  经过上述种种努力,如果依然难以获得清晰的照片,恐怕就不能排除视力的问题了。即使视力没有问题,有些摄影者事实上还是喜欢自动聚焦照相机,因为他们发现自动聚焦更为准确。如果视力有问题,可以考虑将具有放大作用的目镜安装到照相机的取景器上。这些目镜能够放大影像,并有助于完成聚焦。拍摄时如果戴着双光眼镜(bifocal eyeglasses)的话,那么总是经由眼镜透镜的一段距离进行聚焦的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017