注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

焦距  

2011-01-25 17:05:29|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、焦距

  什么是焦距
  我们在前面的讨论中所涉及的速度只是所有镜头的一个特性,镜头的第二个特性就是焦距。镜头的焦距基本上就是从镜头的中心点到胶片平面上所形成的清晰影像之间的距离。
  镜头的焦距决定了该镜头拍摄的被摄体在胶片上所形成影像的大小。假设以相同的距离面对同一被摄体进行拍摄,那么镜头的焦距越长,则被摄体在胶片上所形成的影像就越大。
  例如,使用100mm镜头所拍摄的影像,其高度和宽度都是在同一架照相机上使用50 mm镜头所拍摄影像的2倍;400 mm镜头产生影像的高度和宽度是100 mm镜头的4倍,等等
  定焦镜头(相对随后将介绍的变焦镜头而言)都具有由其光学系统所决定的确定的焦距。确切地讲,从镜头的中心点到聚焦于无穷远处时投射在胶片平面上的清晰影像之间距离的测量值就决定了焦距的长度。这里所说的无穷远是指聚焦非常远的被摄体(比如地平线)时镜头的距离设定值。
  镜头的焦距可以英寸(in)、厘米(cm)或毫米为其计量单位。在本课程中,我们使用毫米(mm)作为镜头焦距的单位。25 mm近似等于1英寸。所以,50 mm镜头大约是2英寸镜头,100 mm镜头差不多与4英寸镜头是一样的。如图2.33所示,一般情况下焦距越长,镜头筒也越长。


焦距 - sch - sunchanghai的博客
图2.32

焦距 - sch - sunchanghai的博客
图2.33

孔径和焦距的关系是什么
  我们已经知道,进入照相机的光量由镜头的圆孔--孔径所控制,较大的孔径可以比较小的孔径接纳更多的光线。
  我们通过简单地测量孔径的直径就能够确定镜头聚集光线的能力。在天文学中,通常也是使用这种方法对望远镜进行比较。3英寸望远镜就是具有直径为4英寸的聚光透镜。
  但是在摄影中,我们不能仅仅对进入照相机的光线多少感兴趣,我们真正关心的是到达胶片的光线究竟有多少。这将部分地取决于镜头至胶片的距离长短。
  镜头距胶片越近,到达胶片的光线越强;反之,镜头距胶片越远,则到达胶片的光线越弱。这是简单的常识。距你的脸部几英寸远的闪光灯所发出的眩目闪光,与1英里远的同一闪光灯所投射出的微弱发光相比,哪个看上去更明亮?
  现在让我们把人们所共有的这种感觉用于照相机,对于两只孔径相同的镜头,只要其孔径相同,进入照相机的光量必然相同。如果两只镜头距胶片的距离也相同,那么到达胶片的光量必然也相同。但是,如果一只镜头比另外一只镜头距胶片更近,结果会怎样呢?
  正像我们在图2.33中所看到的镜头图片,短焦距镜头的长度相对于长焦距镜头的长度要短一些。由于短焦距镜头的长度比较短,这也就意味着它距胶片比较近。如果距胶片比较近,那么它与长焦距镜头相比就会让更多的光线到达胶片。
  因此,改变到达胶片光量的一种方法就是改变镜头的焦距。焦距越短,到达胶片的 量越多。但是,改变到达胶片光量的另外一种方法是什么呢?人们或许会想到改变同一只镜头的孔径大小,孔径越大,到达胶片的光量就会越多。
  糊涂了吧?如果每次拍照时不得不考虑两个变量--焦距和孔径来计算曝光是不是会让人神经错乱?幸亏设计了这样一种体系,它把两个变量综合成为了一个简单的数字。这个体系就是我们已经熟悉了的f值体系。应用这一体系后,所有必须了解的有关到达胶片光量的因素只是一个数字。考虑曝光时,不必计算焦距和孔径的关系,f值已将这些变量结合为一个单一的数。感谢苍天啊!
  例如,f/8的孔径就代表到达胶片的一个确定的光量。这一数字已经把镜头的焦距和孔径的大小两项因素考虑在内了。任何两只将孔径设置为f/8的镜头,它们让胶片所接纳的光量都是完全相等的。
  类似地,f/16所代表的是到达胶片的另外一个光量,它同样也包括了焦距和孔径的因素任何两只孔径设置为f/16的镜头,让胶片所接纳的光量都是一样的。
  所有的f值都是如此。这一体系用简单的单个数字解决了人们在设置曝光量时所要进行的计算难题。现在人们所要做的就是让测光表告知对任何镜头使用哪个f值,然后据此对镜头进行设置。
  所以,如此美妙的f值体系给人们提供了一种不必顾及所使用的照相机和镜头而计算正确曝光量的方法。f /8就是f/8,不用考虑照相机或镜头;同样地,f/16就是f/16。在此,f值成为了摄影师所必需的工具,下一课将会讲授如何正确使用这一工具。

考察图中的这两只镜头。二者具有相同的焦距,都是135mm。但是,其中一只镜头的最大孔径是f/3.5,而另一只则能够开大到f/1.8。为了接纳更多的光线,f/1.8镜头具有更大的直径。
焦距 - sch - sunchanghai的博客
图2.34
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017