注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

什么是线性畸变  

2011-01-25 17:20:34|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、什么是线性畸变

  当试图近距离拍摄高大的直线结构,比如建筑物或树木的时候,就会导致另外一种失真。假设使用的是广角镜头,并且认为只把照相机稍微向上瞄准一点,就可以离得很近也能把整个结构拍摄下来。但是由于实际上平行的线条显得并不平行了,结果是建筑物或树木好像要倾倒下来似的,这种失真现象被称为线性畸变。
  问题出自于向上倾斜了照相机,镜头所瞄准的方向导致建筑物或树木的两侧充当了像典型铁路轨道一样的角色,即它们朝向中心汇聚并产生了正常的纵深透视。
  如果摄影者是站在建筑物一面墙或树木一侧中部的静点位置拍摄,那么上述这种透视关系看去并非不自然。但是,当摄影者的位置偏离中心时,由于结构的两侧并不是以相同的角度汇聚,问题就出现了。比如,有这么一面建筑物的墙,它的一个边看上去直上直下的,而另外一个边呈30°角,这样拍出来的照片似乎是金字塔而决非是什么摩天大楼。
什么是线性畸变 - sch - sunchanghai的博客  这种问题不仅仅是出现在广角镜头上,如果拍摄角度相同,任何一只镜头都会产生线性畸变。只是由于广角镜头使得线条的倾侧更明显,让这一现象更为显著罢了。
  怎样解决这种问题呢?其实很简单,只需要使照相机背部与所拍摄的建筑物正面平行即可。如果拍摄不到整个建筑物的话,要么换用更广角的镜头,要么向后移动。
  另外一个线性畸变问题的解决方案是使用机背取景照相机。这种照相机可以上下或左右移动镜头,从而使所拍摄物体的正面与位于固定位置的胶片保持平行。在有关机背取景照相机的课程中,我们会说明其工作原理。现在,只是说这是消除线性畸变的最好方法就足够了,这也是建筑摄影师几乎总是使用机背取景照相机的原因。比如图2.59的照片就是使用机背了取景照相机拍摄的。
  什么是透视控制镜头
  如果你使用单镜头反光照相机从事摄影,是否考虑过这样的问题:能不能像使用机背取景照相机那样,通过上下和左右调整镜头来控制线性畸变呢?大多数镜头并不能给你这样的自由,它们都是牢牢地固定在照相机上的,但是确实也有一个例外.
  只有极少数生产厂商制造35mm照相机专用的透视控制(PC)镜头.这种镜头除了有一个附加的手柄以外与普通镜头并没有什么不同.转动手柄时,镜头的端面就可以上下转动或侧向转动.如果通过单镜头反光照相机的取景器观察,就会看到影像随着镜头位置的改变而变化;连续不断地改变镜头的位置,直至出现满意的影像,然后进行拍摄.
什么是线性畸变 - sch - sunchanghai的博客  如果你打算主要从事建筑摄影,那么PC镜头或许真是个灵巧有用的小配件。实际上,如果你打算从事旅行摄影的话,它也是非常有用的。即使你携带着装有普通镜头的35mm照相机也可能会热衷于从近距离拍摄到自由女神像、埃菲尔铁塔或魔塔的完整影像。在这种情况下,要么把照相机向上转个角度,便会产生糟糕的线性畸变……要么向后倒退。但是,有时倒退是不现实的,比如拍摄自由女神像时,建筑物可能会干扰你。看来,只有自己想办法了。
  那么,现在为什么不跑去买一只属于自己的PC镜头呢?因为PC镜头还具有两方面的局限性,首先,它价格昂贵。除非你确实需要它,否则你会发现更好的"投资"方向。其次,它只能提供有限的调节范围。不要指望站在帝国大厦或西尔斯大厦的街对面,就能把整幢大楼拉进画面。对于机背取景照相机确实可以做到这一点。但是,对于PC镜头,其调整范围的确不那么充足。因此,购买PC镜头之前,需要深思熟虑。
  线性畸变 镜头向上瞄准时,所有垂直的线条都向中间汇聚。如果在拍摄时,镜头距建筑物的一侧较近、距另外一侧较远的话,由于建筑物的平行墙面会以不同的角度汇聚,因此这种效果可能会让人很不舒服。图2.60这幅照片是由纽约摄影学院的学生F·戈登·劳森(F·Gordon Lawson)拍摄的,照相机位于大楼一边的静点并向上瞄准,结果获得了一幅引人注目并令人满意的照片。为什么呢?困为所有的线条同等地发生汇聚,产生了人们可以接受的夸张透视。
  在图2.59中照片中,为了避免线性畸变,路易斯·戈德曼(Louis Goldman)使用了一架可以拍摄这种非常宽阔建筑物正面的大型机背取景照相机,并在拍摄时让镜头和胶片平面与大楼的正面保持平行。
  这是一个运用机背取景照相机进行拍摄的优秀范例。正像我们前面提及的,在后续的课程中我们将会介绍有关机背取景照相机的所有知识。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017