注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

镜头速度  

2011-01-25 17:01:07|  分类: 摄像 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、 镜头速度

  什么是镜头速度
镜头速度 - sch - sunchanghai的博客  镜头的速度是指特定的镜头在特定的时间内所能传送的光量.传送光量多的镜头被称为快镜头,传送光量相当少的镜头则被称为慢镜头.
  不要把这里所说的快慢概念同镜头所能捕捉快速运动物体的能力相混淆.就像把"干"这个术语用于马提尼酒时实际上与相对湿度并没有关系,把"快"这个术语用于镜头时同它凝固住快速运动物体的能力也没有什么关系;它只是用以描述镜头在特定的时间内所传送的光量。
  右图中所示这只镜头的右侧边缘刻有1:1.4的标记,代表这只镜头的最大孔径是f/1.4。
  如何表示镜头的速度
  照相机的光圈看上去就像图2.19示意图。它由系列叶片组成,在中央形成一个圆形孔。调节叶片就可以调整圆孔的大小。圆孔越大,进入照相机并到达胶片的光线越多。
  从现在开始,我们用孔径这一术语代表由光圈所形成的圆孔。"孔径"只不过是"圆孔"的另一种说法。因此,如果改变了光圈圆孔的大小,那么也就改变了孔径。
镜头速度 - sch - sunchanghai的博客  正如所看到的左图,调整光圈就可以产生不同大小的孔径。在摄影技术中,用f值表示不同大小的孔径。
  现在马上就介绍不同f值含义。我们已经知道,关键在于用镜头最大孔径所表示的f值可以描述特定镜头的"速度"举例来说,如果某只镜头的最大孔径标明为f/2,那么就称这只镜头为"f/的最大孔径标明为f/2,那么就称这只镜头为"f/2镜头";如果某只镜头的最大径是f/1.4,那么就称之为"f/1.4镜头".依这种奇怪的逻辑,f值越小,孔径越大,镜头传送的光线也越多。一只镜头可以比另外一只接纳更多的光线,就说它"比较快"。所以,f/1.4镜头就比f/2镜头快,f/2镜头就比f/2.8镜头快,依此类推。
  观察一下你照相机镜头,其最大的孔径即最小的f值是多少?这就是你这只镜头的速度。
  应该记住的要点是,任何两只镜头,只要它们设定的f值相同,那么它们所传送的光量就是完全一样的。例如,两只不同的镜头均设定为f/2.8,并对准相同的场景,如果其他的条件也相同,那么就会有相同的光量通过镜头到达胶片。

快镜头有什么优点
  快镜头究竟有哪些优越性?其实答案非常简单,快镜头能够在较慢的镜头根本无法拍摄的暗淡光线条件下进行拍摄。
  假设现在有两架照相机,一加装有f/2镜头,另一架装有f/4镜头。如果想在暗淡的光线下拍摄一张室内照片,检查测光表(随后将介绍)的结果后就会发现将镜头的孔径开到f/2,并使用1/30秒的快门速度刚好可以捕捉到足够的光线,拍摄到一张曝光适当的照片。结果:正如这些照片所示,使用f/2镜头以1/30秒的速度可以拍摄这一场景;而使用f/4镜头并以1/30秒的速度就不能进行成功地拍摄,因为它能够传送到胶片的最大光量也不足以使底片得到适当的曝光。所以,快镜头可以使摄影者在更宽泛的照明环境下不增加人工光而进行拍摄工作。
  那么,为什么大家不都使用最快的镜头呢?在一定程度上是费用方面的问题。快镜头的价格比同等质量的慢镜头要高得多。快镜头通常体积也大些,分量也重些。此外,由于制造快镜头需要的技术更为复杂,所以在最大孔径下往往成像不是非常清晰。
  大多数照明情况下,慢镜头可以像快镜头一样表现优良。例如,假设在照明良好的白天进行室外摄影,测光表可能会告诉你将孔径设置为f/8。在上面的例子中,f/4和f/2两只镜头都可以将孔径收缩至f/8 。把孔径开足时,f/2镜头的确比较快;但是当孔径收缩时,就无法让它快了。设置在f/8时,不用顾及镜头的最大孔径,两只镜头所接纳的光量是相同的。
  此外,正像下面简要介绍的,如果照明较弱,使用慢镜头时还有其他的方法来捕捉影像。比如,可以使用更快的、更敏感的胶片,换句话说,所用的这种胶片只需要较少量的光线就可以在感光乳剂上产生质量较好的影像。另一个方法是把照相机安装在三脚架上,并设置快门速度使光线的照射胶片的持续时间较长直至产生影像。再有就是增加人工光,使用泛光灯、闪光灯泡或电子闪光灯照明场景。
  至此,我们已经了解到了购置照相设备的一些要点,除非能够证明确实需要非常快的镜头,否则没有必要以额外的开支和笨重为代价来得到它。随着本课程深入,可以帮助你确定真正需要的设备。现在,不必马上购买。


镜头速度 - sch - sunchanghai的博客

使用f/2镜头,在这种暗淡的光线下也足
以产生一幅可用的影象。



镜头速度 - sch - sunchanghai的博客

使用f/4镜头,在相同的光线条件下却
不足以产生可用的影像。这幅照片曝光
不足。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017