注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

陈发科与陈氏太极拳  

2010-05-19 21:58:22|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈式太极拳创始于明末清初,至今已有300多年历史,河南陈家沟陈氏九世陈王庭所创。自陈王庭以后,练拳之风盛行,历代相传,名手辈出。由陈氏支派先后繁衍成武式、杨式、吴式、孙式等不同风格的太极拳种。在近代陈式太极拳的传播中,陈式十七代宗师陈发科及其侄陈照丕,子陈照奎起了积极的作用。 1928年陈发科由陈照丕的推荐来北京教拳,对北京陈式太极拳的发展起了积极的作用。
  陈发科为人忠厚,平时少言寡语。在京教拳近30年的实践中,在原来的基础上不断提高,增加了螺旋缠绕动作,创造了新的拳式,如三换拳、背折靠、退步压肘、中盘、双震脚等动作,从而丰富了陈式拳的内容。现在全国普遍流行的陈式太极拳(八十三式)就是陈发科晚年的套路。1953年,陈发科与胡跃贞共同创办了首都武术社,推动了陈式太极拳的发展并培养一大批武术人才。 1961年由沈家祯、顾留馨编著出版了《陈式太极拳》一书。 1963 年,陈发科之子陈照奎应邀到上海、南京、郑州、焦作、石家庄、陈家沟等地教拳,使陈式太极拳得到广泛的发展。陈发科的弟子很多,其中有侯志宜、雷慕尼、孙枫秋、田秀臣、陈预侠等人,他们都为陈式太极拳的发展起到了重要的作用。
      陈式拳又分老架和新架两种。老架是清初陈王庭所创,原有五个套路,又名十三式,另有长拳一百另八势,炮捶一套。在不断的实践中,形成了现在流行的陈式太极拳第一路和第二路套路。陈式第一路原有八十三式,主要特点如下:一、缠丝劲明显,动作呈弧形螺旋,一动内外俱动。二、刚柔相济,柔中寓刚。三、动作要和呼吸运气相结合。四、快慢相间。五、套路架子分高中低三种适合各种年龄的人练习。陈式拳第二路原名为炮捶。主要特点如下:一、震脚发劲的动作较多。二、动作比第一路快、刚、爆发力强。三、窜蹦跳跃的动作较多,适于青壮年练习。陈式新架套路也有两种,一种是陈有本创编的,顺序与老架相同,架式较小,转圈也较小,称之为小圈拳。把老架称之为大圈拳。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017