注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈王廷  

2009-10-20 16:57:06|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       陈王廷

                                                                                         陈王廷

陈王廷(1600-1680),字奏庭,根据大量史料的分析研究,研究整理当时各家拳法,创造太极拳的是明末的陈王廷。陈王廷是陈家沟第九世,其父名抚民,祖名思贵,均好拳习武,《陈氏家谱》说王廷又名奏廷,“明末武庠生,清初文庠生。在山东称名手……陈氏拳手刀枪创始人也。”但族谱、墓碑、《温县志》都作“王廷”,故应作陈王廷。

 

                       陈王廷-生平经历

                     陈王廷

陈王廷系陈家沟陈氏始祖陈卜第九世孙。陈卜原籍山西泽州郡(即今晋城)东土河村,后迁山西洪洞县。明朝洪武五年(公元1372年),又被迫迁至怀庆府一带。他和其他移民一道,清除了腐尸烂骨,割去了荆棘野草,筑土为墙,结草为舍,住了下来。因陈卜为人忠厚,又略精拳械,深为邻近乡民敬重,故将其新立的新村,呼为“陈卜庄”(即今温县北冷乡的陈卜庄)。过了两年,陈卜因嫌这一带地势低洼,土地盐碱,又将全家迁到清风岭上的常阳村。时间长了,陈氏人丁繁衍,又以家传武术出名,村中又有一条南北向大沟,所以常阳村便逐渐易名为陈家沟。

陈家拳械武术传至陈王廷时,得到了发扬光大。陈王廷祖父和父亲均为明朝下级官吏。其弟兄四人,他排行老二。他自幼天资聪慧,勤奋好学,不但深得家传武功的精髓,于武功一项出类拔萃,而且熟读诸子百家,涉猎经史子集,学识渊博,以致被誉为“文事武略,皆卓越于时”。年轻时,曾走镖于山东一带,扫荡群匪,声播齐鲁,匪寇闻名丧胆。因他生得面红庄重,蓄有美髯,骑红色战马,惯使春秋大刀,江湖同道便给他起了个绰号,叫他“二关公”。可惜生不逢时,明朝末年,仅为武庠生,被县擢为乡兵守备。崇祯年间,有一次应试考武举,因武艺超群,箭法精湛,一马三箭,三马九箭,射了个凤夺巢(即第二箭从靶心挤出第一箭,第三箭又挤出第二箭,像鸟儿争巢一样),赢得了满场喝彩,但是,因为擂鼓报靶的鼓吏受人贿赂,却只擂了三通鼓(意即九箭只中三箭)。主考官闻鼓声,即以中三箭论之。于是,陈王廷大怒,驰马掣剑,劈死鼓吏,逃出了校场。

当时政治昏暗,民不聊生,官逼民反,义旗遍地。陈王廷的朋友武举李际遇也乘势举义旗于登封嵩山御砦。陈王廷逃出校场后,便投奔李际遇。路上,遇见李际遇部将蒋发,蒋疑陈为明朝官吏,与陈王廷在山路上打了起来。几个回合,蒋败走,健步如飞,陈王廷放追赶不上,为之惊叹。后来陈王廷在御砦居住期间,反同蒋成为好友。再后,李际遇事败遇害,蒋发隐姓埋名,流落江湖,便找陈王廷隐藏在陈家沟。为掩人耳目,陈与蒋名为主仆,实为挚友。陈家上下皆唤蒋发为蒋把式(温县一带旧称长、短工为把式)。由于蒋发武艺高强,故江湖上以“飞毛腿”著称。据《陈氏太极拳名家列传》记载:“一次,公(即陈王廷)命备马出猎黄河滩,有一兔起者,蒋追未及百步获之。”平日,陈、蒋二人忙时耕田收获,闲时切磋武艺,相得益彰。后来,蒋发客死陈家沟,陈将其埋于陈家沟北地小五叉口杨海洼,墓前立有石碑(惜乎1958年“大跃进”时失去)。原存于陈氏宗祠的陈王廷生前画像,身后持大刀者即蒋发,惜乎原物于“文革”中遗失,现仅存于陈子明所著《陈氏世传太极拳术》一书中。

 

                         陈王廷-自创拳法

他广泛搜集、整理民间武术,较其同异,汇集诸长,加以继承和创新,常年乐此不疲。他的这些活动,使他成为继我国明朝抗倭名将戚继光之后整理民间武术的杰出人物之一。从他研究、整理民间武术的活动,以及后来所写的《拳经总歌》中,都能明显看出其受戚氏影响很大,戚氏所编《拳经》为三十二势。陈王廷通过比较,取《拳经》中的二十九势汇入他所创编的陈式太极拳中。同时其所编的长拳,也汇集了诸多不同姿势。可见,其研究、吸收其他拳种之多。

陈王廷在搜集、研究民间武术的基础上,创造性地将河图》《洛书》之太极阴阳学说与导引、吐纳以及中医经络学说化于武术之中。从而,他创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间、老少咸宜,既有实战功能,又能强身健体的拳术。这种新拳术,据太极之理,由无极至太极,由无相而生有相,由静而生动,每个招式均分阴阳(即虚、实、柔、刚),动作多以弧形曲线为基础。此拳,由于结合了导引、吐纳,加强了柔化刚发的力量;由于结合了经络学说,具有了缠绕运转的缠丝劲;由于采用了阴阳学说,才有了阴阳、虚实、柔刚俱备的拳理。因此,陈王廷将此拳定名为太极拳,即后人所称的陈式太极拳。

陈王廷新创陈式太极拳,共分五路和炮捶一路、一百零八势长拳及双人推手等。他又据此理创编了、双人粘枪等器械套路。其中双人推手和双人粘枪方法,是他的独创性成就。它以粘连黏随、不丢不顶、柔中寓刚、无过不及为其本原则,成为前无古人的独有的竞技方法,解决了不用护具设备也可以练习徒手搏击技巧和提高刺枪技术的难题。这是我国武术史上具有划时代意义的创造性成就。

陈王廷生不逢时,无法抒发报国之志,明末仅为县乡兵守备。清初,隐居乡间,以《黄庭》为伴,搜集、整理民间武术,决心造拳遗世。他融诸家之长于一炉,创编了太极拳术,成为当今风靡世界的太极拳之源,他也因此而名播寰宇,被中外太极拳界尊为鼻祖。他的故乡陈家沟也被太极拳爱好者视为“圣地”,以致朝拜者络绎不绝。

 

                         陈王廷-尚存著作

陈王廷的著作因年代久远,多遭散失,现尚存《长短句》词一首和《拳经总歌》。

 

                         陈王廷-拳法特点

陈王廷在整理武术套路上,受戚氏的影响很大。戚氏《拳经》三十二势,综合民间古今十六家拳法,取精去粗,以三十二个姿势编成拳套,作为士兵活动身手的“武艺之源”;陈王廷吸取了其中二十九势编入太极拳套路,光是“长拳”,就汇集了一百零八个不同姿势,可见其吸收拳种之多。《拳经》三十二势以“懒扎衣”为起势,陈王廷所造七套拳路,也都以“懒扎衣”为起势(圆领而腰带的衣服,自殷代一直沿用到明代。明人长服束腰,演拳时须将长服卷起塞于腰带中,以便动步踢腿。戚氏《拳经》起势“懒扎衣”,左手撩衣塞于背部腰带,右拳横举向后,目视左前方。称作“懒扎衣”者,表示临敌时随意撩衣应战,乃武艺高强,临敌不慌不忙之意。戚氏“懒扎衣”歌诀所谓“临敌若无胆向先,空自眼明手便”),所制拳谱和《拳经总歌》,也撷取戚氏《拳经》歌诀文辞。陈王廷造拳的创造性成就,是结合了导引、吐纳,使能在练拳时汗流而不气喘,加强柔化刚发的爆发力量;缠绕运转的缠丝劲练法则是结合了经络学说;阴阳、虚实、柔刚俱备的拳理则是采取了阴阳学说。双人推手和双人粘枪的方法,是陈王廷独创性的成就,以沾连粘随、不丢不顶、柔中寓刚、无过不及为基本原则,成为太极拳学派独有的竞技方法;解决了不用护具设备也可以练习徒手搏击技巧和提高刺枪技术的问题。这是我国武术史上具有划时代意义的创造性成就。

陈王廷《拳经总歌》开头两句话:“纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依”(“诸靠”是指的两人以手臂互靠,运用‘掤、履、挤、按;采、挒、肘、靠’八种方法和劲别),概括地说明了“推手”的特点和方法。到18世纪末叶,王宗岳、武禹襄和李亦畲据以发挥太极拳推手的理论和练法,各自写下了总结性的太极拳论文。陈家沟陈氏十六世的陈鑫,阐累代积累的练拳经验,用十三年的时间,写成《陈氏太极拳图说》,逐势详其理法,以易理说拳理,结合经络学说,其拳法以柔刚相济、快慢相间、蓄发相变为原则,始终贯穿有缠丝劲,并以内劲为统驭。这些都已成为练习太极拳和练习推手的指导性理论

陈家沟陈氏世代传习陈王廷所造拳套,经五传至十四世陈长兴这一代,陈氏已仅专精于太极拳第一路和炮捶一路,亦即今日尚在传习的陈式太极拳第一路和第二路。杨式太极拳和武式太极拳即是直接从陈长兴这一代的陈式太极拳第一路演变而来。

 

                         陈王廷-发展武术

陈王廷的独创有以下几点。

()把拳术与导引、吐纳相结合

导引和吐纳是养身术。它是由汉末伟大医学家华佗模仿禽兽的屈伸、顾盼、跳跃等动作并结合呼吸运动创编的健身方法,名为“五禽戏”。陈王廷把武术中的、法、步的协调运作,同导引、吐纳结合起来,使意识、呼吸和动作三者密切结合,成为“内外合一”的内功拳。

()把武术和中医经络学相结合

陈王廷根据自己的心得体会,结合经络学说原理,创编了缠绕螺旋运动方式的太极拳套路。

()创造了双人推手

自古以来,踢、打、摔、拿、跌是我国武术的五大主要技击法。由于这五种技击法实践时具有较大的伤害性,因此,历来大都只作假想性或象征性的练习。这就为花假手法开了方便之门,而前人苦心积累的宝贵经验,也由于实践不足,很难提高技击水平,鉴于此,陈王廷创造了推手方法。这种方法伤害性较轻,成为一种综合性的实习技击的练习方法。

()创造了双人粘枪和大杆对练项目

陈王廷创造了双人粘枪法。粘随不脱,蓄发相变的刺枪术和大杆对练是太极拳派长兵器的对抗性基本练法,结合陈氏拳术与众不同的缠丝劲运到器械上,为长兵器对练开辟一条简便易行、提高技术的途径。

()创造了太极拳理论

陈王廷太极拳理论是根据自己实践经验、总结和吸取明代民间武术经验而创立的。它包括缠绕螺旋、柔中寓刚,避实击虚、顺应客观条件变化而变化,以意行气,劲由内换,人不知我,我独知人,因敌变化等特点。如《拳经总歌》开头两句话:“纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依。”就是指在练习太极拳套路的基础上练习反应灵敏,逐步达到“牵动四两拨千斤”的高级境界

 

                         陈王廷-江湖轶事

                       陈王廷与蒋发

                            陈王廷与蒋发

这年秋收,陈王廷和蒋发正在地里干活,一只兔子从面前窜过。陈王廷有意试试蒋发的飞毛腿,故意说:“咦!好一块肉,可惜没带弓箭来,白白叫跑了!”蒋发说:“看我的!”说罢,放开脚步,象飞一样追了上去。没出一畛地,就把兔子活捉了回来。他来到陈王廷跟前,用一只手指把兔腿一敲,早将兔腿敲断,顺手扔在地下。陈王廷哈哈大笑说:“飞毛腿,飞毛腿!”两人正在说话,一只饿发现了在地下挣命的兔子,从空中一下子平冲下来,用抓住兔子就飞。陈王廷也不怠慢,一纵身,平地腾空一丈多高,把兔子从鹰爪中夺了回来。蒋发高兴得连声叫好。

以后,陈王廷刨编太极拳后,蒋发便拜陈王廷为师,跟陈王廷习学太极拳。他武功底子好,进步很快。时间长了,他总想跟陈王廷学几手绝招,几次要求,陈王廷总是笑笑不回答。于是蒋发心生一计。一天夜晚,两人正在揣摩太极拳的新拳路,蒋发忽然纵身一跳,在旁边兵器架上,抽出一口单刀,劈头照手无寸铁的陈王廷砍来。

陈王廷不等刀到,唰地一下子从院子中间纵到墙跟前。蒋发跟近一步,又是一刀。说时迟,那时快,只见陈王廷随身向上一纵,只听“嗖”,身子象被磁铁吸住的铁块一样,一下子贴在一丈多高的墙上,象被钉住了似的,一动也不动。

蒋发闯荡江湖半生,年过半百,光听人说“贴墙挂画”,平日心中总不信这是真的,以为是江湖上的人故意吹大话,今天方知传言不假。不过这些绝技,一般人做不到罢了。

后来蒋发死在陈家沟。后世人修太极拳拳谱时,因蒋发在创编太极拳中有过贡献,又是陈王廷的朋友,徒弟,所以连他一齐记入。拳谱上陈王廷画像后给陈王廷扛大刀的就是蒋发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017