注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

17岁娃娃龙清泉:首位90后奥运夺金  

2008-08-17 17:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  17岁娃娃龙清泉

本报北京8月10日电(特派记者 孙嘉晖)在人们的记忆中,奥运会举重男子56公斤级的赛场就是土耳其“神童”穆特鲁的天下。但在北京奥运会主场观众的声浪中,中国“神童”一举取代了穆特鲁。“我下次遇见他,一定把他超了!”湖南17岁小将龙清泉赛后古灵精怪地说。

在今天的比赛中,龙清泉的夺冠总成绩达到292公斤(抓举132公斤,挺举160公斤),他还以132公斤的成绩打破了这个级别的抓举世界青年纪录。

生于1990年的他还是中国代表团第一位获得奥运金牌的90后年轻人。越南选手黄英俊以290公斤摘得银牌,印尼选手埃·尤·伊拉万以288公斤名列第三。

龙清泉不但能举起3倍于自己体重的杠铃,更能在比赛中给大家带来许多欢笑。这是很多举重选手所不具备的。每当大家看到这个年仅17岁的“小孩”面带微笑时,不管他能否举起重重的杠铃,大家都会被他可爱的表情逗乐,并报以鼓励的掌声。

早就在电视上见到过奥运金牌“金镶玉”,但当它真正戴在自己的脖颈上时,龙清泉还是兴奋不已。“夺冠了就是特别高兴,感谢领导和教练对我的培养,感谢大家的支持。”龙清泉憨态可掬地告诉记者。

“奥运会的比赛和其他的比赛也没什么不一样,只要有冲劲就好,在以后的路上还会这样拼下去,”龙清泉说,他就是凭借这股初生牛犊不怕虎的冲劲走上了奥运赛场,并一举战胜各路对手,抢走了一枚宝贵的金牌。

遇见穆特鲁,一定把他超了!

当比赛进行到最后一刻,金牌已近在咫尺时,龙清泉心里想的是什么?“不能说在预料之中吧,因为金牌确实是靠尽自己的最大努力得来的,”龙清泉认真地说,但这似乎又不能完全表达他心里的想法,“有点在意料之中吧。”其实,许多人认为龙清泉能够夺冠,是因为土耳其“神童”穆特鲁没有参赛。对此,龙清泉并不认同,他幽默地说:“他没来,对我来说确实有点遗憾,我下次遇见他,一定把他超了!”

接儿电话打工父母千里返湘看直播

特派记者张健强本报北京8月10日电

在中国传说中,龙是生活在水里的。龙清泉这条龙,有些惬意,他生活在清泉里。这个90后的小伙子是中国举重队里最年轻的一员。在奥运会官方信息系统里,对他用了一个词“debut”——处女秀。这是龙清泉第一次参加国际大赛,他生于1990年12月,现在他才17岁半,这是一头90后的牛犊。

中国举重队把这个17岁的小伙子送到举重赛场,或许并未考虑他能否拿下冠军,而是要给未来塑造一个震惊世界的举重神童。

在举重56公斤级这个级别,历史上有一个神话般的人物——土耳其名将穆特鲁。这个级别的顶尖总成绩都在290公斤左右,而穆特鲁在悉尼奥运会时却以305公斤夺冠,他是一个无法超越的时代。现在,穆特鲁的教练奥泽尔一直在关注着中国小将龙清泉的动向,在他看来,龙清泉的成长轨迹与当年的穆特鲁极为相似。他还指出,北京奥运如能夺冠将加速龙清泉的成长,因为信心对举重运动员至为重要,而龙清泉的潜力不可限量。

龙清泉并没有让中国举重队失望,在2008年全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛上,龙清泉爆出最大冷门,击败了当时呼声最高的广西名将李争,夺得了男子56公斤级的冠军,也为自己拿到了进军北京奥运的参赛资格。他用自己的实力赢得了奥运会门票,龙游清泉,也能一飞冲天。

之所以给他这么高的评价,是因为在这场比赛中,龙清泉举起的292公斤重量技惊四座,因为在2006年之后,全世界都没有人可以突破290公斤大关,最好成绩也只有287公斤。

龙清泉从小就有出色的运动天赋。在9岁的时候,龙清泉被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。从此,举重成为这个少年生活中最重要的一部分。苦练三年之后,龙清泉在2002年参加了湖南省第九届运动会,获男子丙组38公斤级冠军。2006年全省第十届运动会上,他又以出色的成绩夺得了男子乙组52公斤级冠军。

在这之后,龙清泉获得进入湖南省举重队的机会,这是他练举重的第7个年头,这一年他16岁。入选省队不久的龙清泉遭遇到了运动生涯中的第一个挫折,在2007年10月底参加全国第六届城市运动会时,由于想法太多背上了包袱,他早早在56公斤级的比赛中被淘汰。但是这位少年没有因为这次失败一蹶不振。他投入到更加刻苦的训练当中。

今年的全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛上,龙清泉终于一鸣惊人,获得了代表中国参加北京奥运会的机会。从省队到代表中国参加奥运,龙清泉只用了两年的时间。

龙清泉出生在湖南省龙山县红岩溪镇红岩村,是个普通人家的孩子,他的父亲龙光武、母亲谢祖英此前都在安徽打工。今年7月24日,龙清泉入选中国奥运代表团后,致电在安徽宣城打工的父母,希望双亲在家乡收看奥运直播。为让儿子安心参加北京奥运会,龙光武、谢祖英夫妇千里迢迢返回龙山县,在家乡从电视直播节目中观看儿子为国争光的场面。

新人档案

姓名:龙清泉

性别:男

生日:1990年12月3日

籍贯:湖南

身高:1.55米

体重:56公斤

项目:举重

现在教练:龙望春

此前主要战绩:

2008年,全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛,获男子举重56公斤级抓举亚军、挺举冠军、总成绩冠军。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017