注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙长海 博客

张志俊太极功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈式太极拳第12代嫡传弟子,现任信阳市武术协会副主席,太极拳协会副会长兼秘书长,国家一级武术裁判,被中国民间武术家名典编委会选入《中国民间武术家名典》下卷,又被选入《中国太极拳词典》,还被当代武术大典编委会资格审核选入《中华太极人物志》一书,被中国永年国际太极拳联谊会组委会评定为太极拳大师。 自幼酷爱武术,15岁习武,75年在武汉体院潜心研习中华武术.结识了陈照奎嫡传弟子张志俊先生后,方知陈式太极拳内涵丰富,博大精深.84年拜在张志俊先生门下。

网易考拉推荐

陳發科小傳  

2008-02-12 12:17:11|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                 (孙长海)
        陳發科先生(1887-1957),著名太極拳大師,祖居河南省溫縣陳家溝,陳式太極拳第十七代傳人,他的曾祖父是陳式太極著名大師陳長興先生,祖父陳耕雲先生和父親陳延熙先生也都是陳式太極拳高手。 
       陳發科幼年之時因受溺愛,對飲食不加節制,肚子上長了痞塊,整日吃不了東西,身體十分羸弱,倍受族人岐視。從十四歲起,暗下功夫,加強練拳,每日練拳幾十遍。如此苦練數年,不僅痞塊消失,身體健壯,而且拳藝大增,功夫越來越精湛。但陳公並不以此為滿足,在其父的嚴格要求和精心指導下,更加勤學苦練,拳藝日臻化境,太極推手出神入化,混元內氣雄渾虛靈,纏絲內勁剛柔兼備。家族內部各支嫡傳高手均難以與之相比,二十歲時進城打擂,力克不可一世的對手,赤手空拳,在大軍閥韓複榘軍營中,連敗數名武術教官,名聲大震。
       為了推廣和傳播陳式太極拳,陳公於一九二八年,挾技獨闖京都,一招制敵,技服“李氏三雄”,名震京都,譽滿武林,人頌“太極一人”。各派武術高手,均紛紛慕名而來,在訪問比試中無不為其拳技所折服而主動磕頭拜師。自此陳式太極拳之真正功夫和面貌方為外界所認識和稱道。為了使陳式太極拳廣泛傳于世人,陳公在街北京宣武門外騾馬市大街的“中州會館”開始授拳,使長期以來一直寓於一隅、家傳秘練的陳式太極拳從此公開流傳於世,發揚光大,開創了陳式太極拳傳遞發展的新紀元,成為中國太極拳運動發展史上的第二個里程碑。
       陳公不僅拳藝精湛,而且武德高尚,在京教拳近三十年,與人多次交手,很少樹敵,而朋友卻遍佈京城武林,至今仍為人稱頌,而且被國外武術界人士尊稱為“拳聖”。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017